 |
|
Космический зонд "Мессенджер" |
|
М еркурий называют планетой-невидимкой. Даже знаменитый Николай Коперник жаловался, что не мог рассмотреть его. Дело в том, что Меркурий находится слишком близко к Солнцу и просто не заметен в его сиянии. Он показывается над горизонтом лишь за час до восхода или захода. Недаром звездочеты Древнего Китая называли его «планетой на час». В античной Греции у Меркурия было два имени – Аполлон и Гермес. Первым именем называли эту планету, когда она появлялась на небе утром, а вторым – её же на закате. Египтяне именовали «две в одной планеты» Сет и Гор. Сегодня космический телескоп «Хаббл» в принципе способен вести наблюдение за Меркурием и даже разглядеть на его поверхности объекты длиной в сотню километров. Однако на такой эксперимент никто не отваживается: если направить объектив в сторону планеты, все время обретающейся рядом со светилом, то слишком велик риск повредить аппаратуру частицами солнечного ветра. Правда, перед тем как завершить свое существование, «Хаббл» таки бросит прощальный взгляд в сторону Меркурия и, может быть, «ценою жизни» разглядит некоторые подробности рельефа. Пока же единственный способ изучения Меркурия – запуск к нему межпланетных зондов, способных вести наблюдение с близкого расстояния
Подобный эксперимент проводился в 1974-1975 годах, когда американский зонд «Маринер-10» трижды облетел эту планету, приблизившись к ней на расстояние 327 километров и сделав 2700 черно-белых снимков. На них Меркурий поразительно напоминает Луну.
У поверхности Меркурия зонд зафиксировал небольшое количество водорода, гелия, кислорода, а также следы металлов – кальция, натрия и калия. Обращенная к Солнцу сторона нагревается до 450° С – при такой температуре плавится свинец.
Меркурий, единственная планета Солнечной системы, не считая нашей, обладает мощным магнитным полем (оно лишь в сто раз слабее магнитного поля Земли). Это делает планету еще более загадочной. Как создается магнитное поле Меркурия?
Полюса его совершенно гладкие, ну а раз туда не попадает солнечный свет, астрономы предположили, что на полюсах скопилась жидкая вода или сера. Возможно там, в глубоких кратерах, скрывается лед? Лед – на планете, нещадно нагретой солнечными лучами?
И из чего состоит этот лед? И как возник Меркурий? Четыре с половиной миллиарда лет назад любая планета Солнечной системы могла стремительно уменьшиться в размерах или, наоборот, увеличиться. Первое, очевидно, и произошло с Меркурием.
По расчетам швейцарских астрофизиков, после крупнейшей коллизии – столкновения с астероидом – он потерял миллиарды миллиардов тонн своей массы. А не мог ли Меркурий быть спутником другой планеты – Венеры? Эта гипотеза появилась еще в ХIХ веке.
Меркурий поставил перед человечеством так много загадок, что пора всерьез взяться за его исследование. Уже в следующем году, в январе и октябре, американский зонд «Мессенджер», стартовавший в 2004-м, дважды пролетит невдалеке от Меркурия, а в марте 2011-го он станет его искусственным спутником и по крайней мере в течение года будет исследовать загадочный мир, пролетая всего в 200-300 километрах от его поверхности.
Вот тогда будет создана трехмерная его карта. Зонд исследует также магнитное поле планеты, ее кору и экзосферу. Не обойдет он вниманием и полярные области в поисках затерянного там льда.
Эстафету «Мессенджера» перехватит зонд Европейского космического агентства – «Бепи-Коломбо». Его запуск запланирован на август 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ссылки по теме:
В избранное (1) | Ссылка на статью | Просмотров: 20227 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |