MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow В мире науки arrow Амазонка. Самая длинная река arrow Статьи arrow В мире науки 
18.01.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Амазонка. Самая длинная река
Написал Мир ГЕО   
09.10.2007
Вид Амазонки из космоса  

Вид Амазонки из космоса

 

Какая река является самой длинной в мире? Экспедиция бразильских ученых наконец добралась до истоков Амазонки и установила, что теперь именно она, а не африканский Нил, является самой длинной рекой на Земле.

Истоки Нила практически всю первую половину XIX века пытались найти десятки экспедиций, в одной из которых чуть не умер от лихорадки знаменитый Дэвид Ливингстон.

Начало Нила искали и в XXI веке, хотя еще в 1862 году англичанин Джон Спик предложил считать таковым речку, вытекающую из озера Виктория.

На обнаружение истока Амазонки у географов тоже ушло около 150 лет.

Оказалась, что ее длина – около 6800 километров. Это означает, что Амазонка теперь не только самая полноводная и с самой большой площадью водосбора, но и самая длинная в мире река.

Но не спешите исправлять учебники географии, дело в том, что в сообщении бразильцев есть натяжки.
До сих пор не установлено, что считать истоком реки – вообще любой реки, а не только Амазонки.

В Большом энциклопедическом словаре (Москва, 2000) о Ниле написано: «Самая длинная в мире река, длина 6671 км, исток – р. Рукарара в Руанде, в системе р. Кагера» – то есть подразумевается, что в длину Нила включены река Кагера, озера Альберт и Виктория.

Но ведь это в сущности чистая условность, договор географов между собой, а ведь можно было договориться и иначе. Так и с Амазонкой – бразильские ученые считают, что ее истоки находятся не на севере Перу, а на юге.

Но и это условность: ни на севере, ни на юге никакой Амазонки нет, а протекают реки под другими названиями, которые в конце концов и образуют ее. Какую же из рек считать не «самостоятельной» рекой, а началом Амазонки?

Однако стремление бразильских ученых удлинить «свою» реку не умаляет важности открытия и описания неизвестных ранее ее предполагаемых истоков – ведь до сих пор этот высокогорный труднодоступный район Перу оставался совершенно неизвестным.

Истоком Амазонки ученые считают ручей, вытекающий из ледника на горе Мисми на высоте 5000 метров. Ручей дает начало реке Апуримак, которая, пару раз меняя свое название, в конце концов превращается в Амазонку.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 17890 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Ornithocheirus


Струтиомим


Mixosaurus (Миксозавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика