MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Новости arrow Новости arrow Углекислый газ спрячут под землю? arrow Новости arrow Новости 
23.09.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Новости Новости

Поиск по тегам : Эволюция человечества, эволюция человека, Человек, Камчатка. Долина гейзеров, Углекислый газ, климат, глобальное потепление, экология, Озоновая дыра, эволюция человека, мышечный белок, мутация, гены


Углекислый газ спрячут под землю?
Написал Catherine Brahic   
10.10.2007

Франк Зиман из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) на основе проведённых им расчётов сделал вывод, что для предотвращения глобального потепления наиболее выгодно извлекать диоксид углерода из атмосферы, а затем хоронить его под землёй.

Извлечение CO2 из воздуха Зиман предлагает осуществлять при помощи простейшей химической реакции гидроксида натрия (NaOH) с диоксидом углерода, в результате которой образуется карбонат натрия (Na2CO3).

Это соединение предлагается смешивать с известью, в результате чего будет получаться карбонат кальция. Его можно легко доставить к месту захоронения диоксида углерода, нагреть для высвобождения последнего, и наконец, закачать под землю, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Environmental Science & Technology (DOI: 10.1021/es070874m).

Джон Гиббинс из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) соглашается с утверждением Зимана о том, что вывод диоксида углерода из воздуха - последняя возможность уменьшить концентрацию парникового газа в атмосфере. Однако он опасается, что это приведёт к продолжению сжигания ископаемых топлив.

По мнению Гиббинса, лучше использовать в качестве источника энергии для движения транспортных средств электричество, вырабатываемое на электростанциях.

Получающийся же при этом CO2 следует выделять из газов, отходящих с электростанций. Зиман, в свою очередь, утверждает, что осуществление его схемы не потребует больших энергетических затрат, чем при очистке газов.

New Scientist


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 10897 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Megatherium


Plateosaurus


Thylacoleo carnifex (сумчатый лев)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика