Осетровые рыбы — это чудо природы, воспетое еще в античной поэзии и прозе.
Более 100 млн. лет назад они существовали рядом с динозаврами.
Но те давно вымерли, не выдержав смены геологических эпох, — а осетровые стойко перенесли все потрясения и дожили до наших дней.
Но, увы, здесь древние рыбы столкнулись с человеком.
Исключительные пищевые и вкусовые качества, а главное — легкая доступность сделали осетровых предметом охоты задолго до наступления нашей эры.
Драгоценная черная икра даже служила поводом для заключения специальных государственных договоров. Ни одно семейство рыб не подвергалось столь длительной и интенсивной эксплуатации человеком!
Но особенно тяжелые потери понесли осетровые в конце ХІХ — первой половине ХХ ст. Исчез полностью немецкий, или атлантический осетр. В 1000 раз сократились за последние 150 лет уловы озерного осетра в пресных водах Великих озер Северной Америки.
Потеряли промысловое значение китайские, японские, сахалинские и другие популяции осетров. Последней цитаделью осетровых рыб на Земле оказалось Каспийское море.
Здесь на чрезвычайно малой акватории обитает шесть их видов: белуга, русский осетр, севрюга, персидский осетр, шип и стерлядь.
К сожалению, сразу же после распада СССР начался запрещенный с 1962 года крупномасштабный морской лов осетровых, что нельзя рассматривать иначе, как экологическое безумие и грубый экономический просчет.
Кроме того, серьезную угрозу представляет резко возросшее со второй половины 1980-х годов воздействие человека на среду обитания осетровых. Это — загрязнение моря и рек сточными водами, нефтепродуктами, а также пестицидами. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 23175 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |