MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow История arrow Окаменевший лес Аризоны arrow Статьи arrow История 
21.01.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи История

Поиск по тегам : Лягушка, 25 миллионов лет, янтарь, окаменелости, земноводные, лягушки, Динозавры, Антарктида, динозавры, Динозавр, дно древнего моря, внутреннее море, therizinosaur, мамонты, Добраничевский музей, Триполье, Древние мега волки Аляски, волк


Окаменевший лес Аризоны
Написал Людмила Воликова   
13.10.2007

Окаменевшие остатки древнего леса
Окаменевшие остатки древнего леса 

Богата наша земля чудесами, легендами, сказаниями. Вот одно из них, — о загадочных каменных деревьях Донбасса.

Давным-давно шел по густому лесу молодой охотник. За плечами у него, как положено, висел колчан со стрелами, у пояса красовался массивный охотничий нож. Увидел охотник добычу, натянул тетиву лука, — но вдруг из лесной чащи вышла девица-красавица с русой косой…

Как водится в сказках, полюбил охотник девицу с первого взгляда, предложил красавице стать его женой. И ответила девушка: она бы, мол, и рада, но над собой не вольна: служит жестокой владычице здешних лесов. Не позволено рабыне любить…

Стали встречаться они тайно… Но однажды из чащи выехала верхом на огромной волчице женщина в роскошной одежде, с золотым гребнем в волосах.

Это и была госпожа леса. Хотела она наказать дерзких влюбленных, но залюбовалась статным юношей, предложила ему свою любовь… Когда же охотник ответил отказом и еще крепче прижал к себе юную рабыню, — женщина напустила на них ливень с ураганом.

Влюбленные долго бежали, пытаясь спастись от стихии, — но тут настало новое бедствие: мох под ногами окаменел, каменными стали каждый лист и хвоинка…

Что дальше сталось с охотником и его невестой, легенда умалчивает. Но окаменелые деревья так и стоят с тех пор там, где много веков назад разгневалась лесная хозяйка…

В заповеднике «Дружковские окаменелые деревья». На фото: энтузиаст-преподаватель, руководитель краеведческого кружка «Поиск» дружковской средней школы №14, отличник народного образования Украины Николай Швец и кандидат геологических наук Виктор Алехин  

В заповеднике «Дружковские окаменелые деревья». На фото: энтузиаст-преподаватель, руководитель краеведческого кружка «Поиск» дружковской средней школы №14, отличник народного образования Украины Николай Швец и кандидат геологических наук Виктор Алехин

 
Николай Швец рассказывает участникам «Поиска» еще об одном уникальном памятнике природы  
Николай Швец рассказывает участникам «Поиска» еще об одном уникальном памятнике природы  

Геологический заповедник «Дружковские окаменевшие деревья» находится в 60 километрах от Донецка, в балке Рассоховатая.

Здесь — северо-восточная окраина Дружковской горы, одного из отрогов Донецкого кряжа.

Эту местность — огромную выпуклость, возникшую в процессе наслоения почв — геологи называют Дружковско-Константиновской антиклиналью.

250 миллионов лет назад в этих краях плескалось тропическое море.

До сих пор в окрестностях заповедника находят куски акульих челюстей, окаменелые морские лилии, кораллы, моллюсков и даже морских ежей.

Морское дно наслаивалось столь долго, что ныне осадочные породы каменноугольного периода на Донбассе достигают 11-километровой глубины!

Земной экватор проходил тогда по нынешней широте Киева. Стоял влажный, жаркий климат.

На заболоченных морских берегах росли гигантские хвощи-каламиты, чешуйчатые лепидодендроны, сигиллярии с мечевидными листьями.

Лес голосеменных достигал высоты в 40-50 метров.

Сквозь туман, окутывавший землю, редко проглядывало красное солнце.

В болотах копошились полуметровые жуки и скорпионы, летали над водой стрекозы-великаны, ползали среди бурелома амфибии с панцирными головами — стегоцефалы…

От той поры остались пласты каменного угля.

На исходе каменноугольного периода, называемого также карбоном, в лесах появились араукарии.

Эти вечнозеленые деревья с острыми плоскими листьями, чешуйчатой корой и плодами-шишками, годными для еды, живут и сейчас, хотя встречаются довольно редко, главным образом на юге Южной Америки — в Чили, Бразилии, а также в Австралии.

Название деревьев произошло от имени чилийской провинции Араука, — как, кстати, и название индейского племени араукана…



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Мёртвый динозавр


Мамонт


Elotherium


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика