MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Водоросли - источник всей жизни arrow Статьи arrow Живая планета 
14.08.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Водоросли - источник всей жизни
Написал Александр и Марина Камневы   
16.10.2007

На переднем плане — ламинарии, на заднем — хорда. Баренцево море, глубина 5-6 метров
На переднем плане — ламинарии, на заднем — хорда. Баренцево море, глубина 5-6 метров 

Жизнь людей издавна была связана с морем. В древнейших поселениях первобытного человека археологи находят кости рыб, раковины, другие остатки морских обитателей.

И, тем не менее, знания человечества о море ничтожны по сравнению со знаниями о суше. А о морском дне, по словам известного исследователя Ф. Шепарда, мы знаем меньше, чем о видимой поверхности Луны.

Данное утверждение в полной мере относится к одному из основных источников жизни не только в водной среде, но и вообще на Земле – к водорослям.

Вот мы и решили попытаться поднять незаслуженно низкий «рейтинг» водорослей в глазах хотя бы наших читателей. Ведь каждый из нас сталкивался в своей жизни с водорослями (с тиной в прудах или с «позеленением» почвы, воды, коры деревьев), — но что мы, в принципе, знаем о них? И не только обычные люди, но даже специалисты, «работающие с морем»?

Один наш старинный знакомый, географ и водолаз, рассказал историю, произошедшую с ним совсем недавно. Он сопровождал группу японских туристов в поездке по островам Дальнего Востока.

Стоило японцам спуститься с катера, как они тут же, стоя по колено в воде, начинали вылавливать из моря и съедать все, что считали съедобным.

Один из них, вытащив из воды какое-то растение, долго и возбужденно объяснял что-то на своем языке нашему знакомому, размахивая перед его носом этой самой веточкой, — а затем «с чувством глубокого удовлетворения» съел ее.

Когда наш географ обратился за помощью к переводчику, то оказалось, что радостный японец пытался объяснить всю ценность своей находки – эта водоросль стоила столько, сколько вся его поездка по островам!

Попытка выяснить название водоросли не увенчалась успехом: японец знал только ее «народное» название, а рассмотреть растение повнимательнее у нашего знакомого не было возможности – ведь оно было съедено! А если бы он знал о водорослях больше...

Итак, самые древние представители растительного царства, существовавшие на Земле уже 3,5 млрд. лет тому назад, – водоросли.

Первыми были сине-зеленые – те самые скользкие, слизистые, темно-зеленые «корки», которые зачастую покрывают прибрежные камни и скалы.

Затем, спустя 2-2,5 млрд. лет, появились зеленые, бурые и красные водоросли – основа для возникновения удивительной и разнообразной жизни прибрежных зон морей и океанов.

Водоросли – значит, «растущие в воде». Но на самом деле они живут и в воздухе, и в почве, и на ее поверхности, на скалах, стволах деревьев, в перенасыщенных солями водоемах, в снегах и льдах Антарктиды и Арктики, в горячих источниках при температуре, близкой к кипению, в высоких слоях атмосферы и даже в пустынях.

Водоросли, способные существовать в таком широком диапазоне условий, удивительно разнообразны и по своим размерам – от одноклеточных (микроводорослей, или микрофитов), не видимых невооруженным глазом, до многометровых гигантов (макроводорослей, или макрофитов).

Ярким примером последних является макроцистис, достигающий 60 м в длину (а некоторые называют даже цифру и более100 м!) и весящий до 300 кг.

Такие огромные формы в XIX веке называли «мореросли», т. к. они обитали только в море.

Именно о них мы и хотим рассказать, так как охватить сразу весь огромный мир водорослей, который насчитывает более 150 тысяч, а то и 200 тысяч видов, невозможно. Герои же нашего рассказа – «мореросли», или морские макрофиты – не так многочисленны, их «всего лишь» около 17 тысяч видов.



 
< Пред.   След. >

Динозавры

Beipiaosaurus


Gigantosaurus (Гигантозавр)


Acrocanthosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика