MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Космос arrow Магнитные поля на Тау Бутис arrow Статьи arrow Космос 
21.01.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Космос

Поиск по тегам : Жизнь в Солнечной системе, Меркурий, планеты, Солнечная система, Наклон, Плутон, Харон, Солнечная Система, галактика, чёрная дыра, Земля, Астероиды, жизнь на Земле, космос, катастрофы


Магнитные поля на Тау Бутис
Написал Мир ГЕО   
16.10.2007

Магнитными полями обладают не все космические объекты. Протяжёнными магнитосферами обладают Солнце, Земля, Юпитер и Сатурн. Магнитосферы Меркурия, Венеры, Марса ярко не выражены. А как обстоит дело на более далеких объектах?

Разобраться в этом сложно, ведь с помощью телескопов магнитное поле далеких звезд и планет не измеришь. Каталог планет за пределами Солнечной системы постоянно пополняется, и сейчас в нем более двухсот объектов.

Более того, обнаружение таких планет стало почти рутинным делом, хотя возникает масса вопросов. Например, почему некоторые из этих гигантских планет под названием «горячие юпитеры» летают по такой близкой к своему солнцу орбите?

Астрофизики подозревают, что магнитное поле играет ключевую роль в этих вопросах, хотя до сих пор только непрямые свидетельства указывали на то, что у звезд с гигантскими планетами есть магнитные поля.

Спектрополяриметр, установленный на гавайском телескопе Мауна Ки, помог международной группе исследователей обнаружить у Тау Бутис магнитное поле.

Эта холодная и малоактивная звезда находится на расстоянии в 50 световых лет от Земли, которой миллиард лет, с массой, в полтора раза больше массы Солнца. Вокруг нее по очень близкой орбите вращается гигантская планета в 4,4 раза тяжелее Юпитера.

Звезда создает магнитное поле в несколько гауссов, чуть меньше, чем у Солнца, но с более сложной структурой, считают французские астрономы. Поверхность звезды Тау Бутис на экваторе вращается на 18 процентов быстрее, чем на полюсах, делая полный оборот за 15 дней.

Сравнивая дифференциальное вращение звезды с эволюцией гигантской планеты, астрономы заметили, что планета связана с веществом звезды, расположенным под определенным углом.

То есть между магнитосферой звезды и ее планетой существуют сложные взаимодействия, как у магнитосферы Юпитера и его спутника Ио.


Ссылки по теме:


В избранное (1) | Ссылка на статью | Просмотров: 16211 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Sarcosuchus


Höhlenlöwe


Eudimorphodon


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика