MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Мерикгиппус arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
26.09.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Мерикгиппус
Написал Мир ГЕО   
26.10.2007

Мерикгиппус. Рисунок Зденека Буриана
Мерикгиппус. Рисунок Зденека Буриана

На границе раннего и среднего миоцена наблюдался значительный расцвет в развитии этих древних животных, размеры которых колебались между размерами теленка и осла. Известно около 25 видов этих животных.

Наиболее важными с точки зрения развития являются представители рода Merychippus primus; они являются не только переходным звеном к позднемиоценовому роду Merychippus paniensis, от них произошли также две самостоятельные ветви, благодаря эволюции которых появился род Hipparion и его разновидности, относящиеся к верхнему миоцену и плиоцену и жившие на территории Северной Америки, Азии, Африки и Европы, а также род Protohippus, относящийся к позднему миоцену.

От этого рода в период плиоцена произошли животные, относящиеся к роду Pliohippus, а от них, в свою очередь, произошел род Equus (лошади).

От парагиппусов произошли другие представители североамериканского ряда лошадей — Merychippus, жившие на территории штата Небраска в период раннего миоцена, а также в период плиоцена.

Мерикгиппус по сравнению со своими предками стоит на более высокой ступени развития. Это выражается в основном в строении зубов (усиление цементации зубов, увеличение коронок) и конечностей (строение локтевых и лучевых костей, а также малой и большой берцовых костей передает в миниатюре строение этих костей у современной лошади; боковые пальцы совершенно перестали касаться земли).

Лошади были распространены не только в Северной Америке, но и в Европе, однако Европа имела второстепенное значение. Первые представители древних лошадей появились в Европе в период раннего эоцена (как и в Северной Америке); последний представитель европейского ряда лошадей вымер уже в раннем олигоцене.

Таким образом, для происхождения лошади (Equus) имеет значение лишь североамериканский ряд, так как представители этого ряда, начав с примитивной карликовой лошадки Eohippus, претерпели целый ряд постепенных изменений, и непрерывно совершенствуясь и специализируясь, дали начало окончательному виду — современной лошади (Equus).

Итак, родиной лошадей следует считать Северную Америку. По неизвестным причинам в конце плейстоцена лошади в Америке полностью вымерли.

Когда в конце XV столетия первые европейцы прибыли в Северную Америку, лошадей там не было, туземцы даже не имели названия для этого животного. Тогда Старый Свет сделал Новому Свету драгоценный подарок — он подарил ему животное, которое когда-то возникло там, развивалось, и достигнув совершенства, перешло по существовавшему еще тогда перешейку в Азию и далее в Европу.

Здесь лошади продолжали свое развитие и через много лет после гибели их родичей в Америке они вновь вернулись на родину, чтобы и здесь стать друзьями и помощниками человека.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 19079 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Elotherium


Megalosaurus (Мегалозавр)


Муттабурразавр


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика