MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Новости arrow Интересные факты arrow Как изменится погода? arrow Новости arrow Интересные факты 
18.07.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Новости Интересные факты

Поиск по тегам : европейцы, жираф, жирафы, камелеопард, camelus, Канарейка, птицы, птица, киви, Рыбы, боль, рецепторы, рыба, рыбы, Mapusaurus, самый большой динозавр, меловой период


Как изменится погода?
Написал Мир ГЕО   
29.10.2007
  

Воздушный шар "Гринпис"

 

Как изменится погода?

В общемировом масштабе можно ожидать роста числа климатических катаклизмов.

Кроме того, периоды жаркой погоды могут стать более длительными и более экстремальными по температурам.

По мнению ученых, на планете будет больше дождей, но при этом вырастет вероятность засухи во многих регионах. Возможен рост числа наводнений из-за ураганов и роста уровня моря.

Однако есть одно большое "но": скорее всего, развитие ситуации будет очень сильно отличаться в зависимости от региона Земли, и эти различия предсказать чрезвычайно сложно.

Согласно некоторым моделям изменения климата, к 2100 году среднемировая температура может вырасти на 1,4 - 5,8 градуса по Цельсию - если не будут приняты шаги по сокращению парниковых выбросов в атмосферу.

Даже если эти выбросы удастся резко сократить, то, утверждают некоторые ученые, парниковому эффекту не будет положен конец, поскольку частям климатической системы - особенно крупным водным и ледниковым районам - могут понадобиться сотни лет на то, чтобы "среагировать" на предпринятые шаги.

Кроме того, десятки лет могут потребоваться для того, чтобы в атмосфере началось сокращение концентрации парниковых газов.

Ряд специалистов не исключают, что деятельность человека уже обрекла ледяной покров Гренландии на таяние, что может вылиться в рост уровня моря на семь метров.

Серьезные температурные наблюдения начались в конце XIX века. Согласно этим данным, за XX век среднемировая температура увеличилась на 0,6 градуса по Цельсию.

За этот же период уровень воды на планете поднялся на 10-20 сантиметров. Считается, что причиной этого стало увеличение площади теплеющих океанов. Большинство ледников в регионах с умеренным климатом и вдоль Антарктического полуострова уменьшаются в объемах.

По данным наблюдений, в весенний и осенний периоды лед в Арктике стал за последние десятилетия тоньше на 40%.

Однако эти тенденции совершенно не являются повсеместными. К примеру, в некоторых частях Антарктики отмечается похолодание.

Кроме того, отмечаются расхождения в тенденциях изменения температур непосредственно у поверхности Земли и в тропосфере - нижнем слое атмосферы.

Потенциально последствиями изменения климата может стать нехватка питьевой воды, резкое изменение условий ведения сельского хозяйства и рост числа смертей в результате наводнений, ураганов, жары и засухи.

Самый серьезный удар может быть нанесен по беднейшим странам, наименее всего готовым приспособиться к изменениям климата. Существуют прогнозы исчезновения целых видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они могут приспособиться к этим изменениям.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что здоровье миллионов человек может оказаться под угрозой из-за малярии, передаваемых посредством воды заболеваний и недоедания.

Специалисты не располагают точными данными о том, каков вклад человека в наблюдаемый рост температур на Земле и какой может быть цепная реакция. Также неизвестно точное соотношение между ростом концентрации парниковых газов в атмосфере и ростом температур. Это одна из причин того, что прогнозы изменения температур так сильно разнятся.

Глобальное потепление спровоцирует некоторые изменения, которые, в свою очередь, ускорят изменение климата. Речь идет, в частности, о выбросе в атмосферу метана в больших количествах в результате таяния вечномерзлых пород.

Однако другие факторы могут ослабить эффект от глобального потепления. По некоторым прогнозам, с ростом температур рост растений может ускориться, что, не исключено, позволит растениям забирать из атмосферы больше углекислого газа.

У ученых нет единого мнения по поводу того, каким может быть итоговый баланс этих позитивных и негативных эффектов.

BBC


Ссылки по теме:


В избранное (1) | Ссылка на статью | Просмотров: 13326 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Nigersaurus taqueti


Nothosaurus


Мамонт


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика