MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Махайрод arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
18.07.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Махайрод
Написал Мир ГЕО   
03.11.2007

Махайрод
Махайрод. Рисунок Зденека Буриана

Хотя у этих двух ветвей, относящихся к семейству кошачьих, были общие предки, их филогенетическое развитие с самого начала протекало совершенно независимо.

В то время, как у настоящих кошек верхние клыки в процессе эволюции уменьшались, у саблезубых хищников, наоборот, они увеличивались и достигли самых больших размеров у Machairodus latidens, жившего в период плейстоцена.

Клыки хищника, изогнутые наподобие сабли, слегка сплюснутые и заостренные, достигали в длину 14 сантиметров, причем корни клыков так далеко проникали в верхнюю челюсть, что почти достигали верхнего края орбит. Клыки торчали даже из закрытой пасти животного.

В плейстоценовый период четвертичной эры в Европе жил крупный хищник, очень опасный для всех животных. Это был Machairodus. Он относился к семейству кошачьих (Felidae), однако не к настоящим кошкам (Felinae), к которым относились лев и тигр и с которыми у него было много общего, а к вымершей группе саблезубых (Machairodontinae).

Однако для того, чтобы привести в действие свое грозное оружие, хищнику необходимо было широко открыть пасть; это достигалось благодаря особому соединению нижней челюсти с черепом.

Свирепые хищники водились в Европе, Азии и Северной Америке. Расцвет этих животных относится к позднетретичному периоду. К началу плейстоцена они достигли наивысшей специализации и вскоре полностью вымерли.

Одним из наиболее древних видов, живших в период плейстоцена, является Machairodus zwierzyckii, остатки костей которого были найдены на острове Ява в тех отложениях, в которых были обнаружены остатки яванского обезьяно-человека (Pithecanthropus erectus).

Это свидетельствует о том, что обезьяно-человек, живший приблизительно 600 тысяч лет тому назад, не раз убегал от грозного хищника, спасая свою жизнь.

Нет сомнения в том, что саблезубые хищники наводили страх на все живое. Махайроды охотились в основном на газелей, антилоп, а также вымерших трехпалых лошадей из рода Hipparion; по мнению некоторых палеонтологов, махайроды нападали и на крупных хоботных и носорогов.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 22006 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Arsinoitherium


Elasmosaurus


Elotherium


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика