MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Технологии arrow Наступит ли энергетический кризис? arrow Статьи arrow Технологии 
26.09.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Технологии

Поиск по тегам : Телевизор SONY, экран, толщина, 3 миллиметра, Квантовые компьютеры, вычислительные машины, Динозавры, компьютеры, Системы кодирования, квантовая криптография, Самая маленькая искусственная муха, робот муха, роботы, Аккумулятор, человеческий волос, волосы, батареи питания


Наступит ли энергетический кризис?
Написал Ричард Блэк   
19.11.2007

 Пар поднимается из труб московской энергостанции
 
Возможно, пока еще рано говорить об энергетическом кризисе.

Однако обратите внимание на лексику, употребляемую экспертами в области энергетики: "серьезная обеспокоенность", "важный вопрос" и так далее. Становится понятно, что вопрос этот встает на международной повестке дня все острее.

Причин подобной обеспокоенности несколько:

  • Растет потребность в энергетических источниках любого рода
  • Сокращаются запасы основных видов энергоносителей - нефти и газа
  • Исследования климата указывают на то, что в ближайшие 20 лет странам мира было бы хорошо сократить выброс в атмосферу вредных газов.
  • Между тем жителей на нашей планете становится все больше, и, естественно, увеличивается потребность землян в энергоресурсах.

Одна из причин этой озабоченности - в неустанной погоне за экономическим ростом, который исторически неразрывно связан с энергопотреблением - как лошадь с повозкой.

Эта повозка не может нестись вперед без остановки. В какой-то момент она наткнется на "стену" - или на прекращение поставок топлива, или на невыразимо высокие цены, или на резкое изменение климата.

Сразу возникает вопрос - когда произойдет столкновение? Есть ли у человечества время, чтобы успеть свернуть с этой дороги? Даже если такая возможность существует, это не означает, что найти ее будет легко, и что смена маршрута обойдется дешево. К тому же у каждого источника энергии есть отрицательная сторона, на панацею надеяться не стоит.

 
 
Разные направления

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2030 году энергетические потребности мира вырастут на 50-60%.

Если все остальные факторы не изменятся, то эта потребность будет, прежде всего, покрываться за счет органических видов топлива, которые пока являются самыми удобными и самыми доступными источниками энергии.

Однако запасы нефти в последнее время начинают истощаться, и в сочетании с растущим спросом и политической нестабильностью в добывающих странах это привело к значительному подорожанию нефти: к концу 2005 года цена барреля выросла с 40 до 60 долларов.

Разумеется, нефти на Земле еще достаточно, однако оценки запасов топлива не отличаются точностью. Особенно если учесть, что нефтедобывающие компании и страны-поставщики склонны завышать свои запасы.

Можно, конечно, использовать неэкономичные источники энергии - такие как битуминозный песок - но какими затратами это обернется?

Запасы природного газа - лучшего на сегодня топлива для электростанций - тоже начинают истощаться. К тому же на Западе все сильнее опасаются политической нестабильности в России и на Ближнем Востоке - регионах, поставляющих нефть и газ.

Запасы угля - топлива индустриальной революции - остаются относительно богатыми. Однако здесь проблемы сохранения окружающей среды дают о себе знать особенно остро, поскольку при сгорании угля выделяется больше всего парниковых газов по сравнению с другими энергоносителями.

Исходя из того, что доступ к недорогому углю будет сохраняться, Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение выбросов парниковых газов к 2030 году на 50%. Ученые-климатологи говорят, что для предотвращения опасного изменения климата на Земле к этому времени выбросы должны наоборот сократиться на 50%.

Совершенно очевидно, что экономическая и природоохранная "лошади" тянут повозку человечества в совершенно разных направлениях.



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Glyptodon


Животный мир триасового периода


Кетцалькоатль


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика