MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
02.06.2020
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Жизнь зародилась не на Земле?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Марков   
08.12.2007
 

– Приведите примеры такого рода фазовых переходов в развитии биосферы.

– Четыре миллиарда лет назад возникла жизнь и возникла она в форме прокариотной биосферы. Прокариоты – это простейшие живые одноклеточные существа, не имеющие клеточного ядра. Причем ДНК у них есть может и не быть, у некоторых только РНК. Примерно полтора миллиарда лет эта система существовала более-менее бескризисно.

Первобытные прокариоты в результате своей жизнедеятельности выделяют кислород в виде ядовитого для них продукта своей жизнедеятельности. Деятельность биосферы прокариотов привела к тому, что атмосфера постепенно обогащалась свободным кислородом.

Еще раз подчеркну, что вот этот самый кислород являлся сильным ядом для первобытных прокариот, и это начало подавлять прокариотную биосферу. Но оказывается, что еще задолго до того, как произошел кислородный кризис, в биосфере возникли более сложные существа – эукариоты. Они-то как раз могли существовать за счет наличия свободного кислорода.

И постепенно прокариоты ушли в подчиненное состояние, лидерами эволюции стали эукариотные существа, то есть несравнимо более сложные клетки, которые имеют ядро, и уже на основе этих эукаритных клеточных форм стали формироваться многоклеточные существа. Так произошла первая биосферная революция. Это был первый экологический кризис, который был преодолен за счет усложнения структуры биосферы.

– Можно ли привести пример фазового перехода в социальной истории?

– В конце периода так называемого верхнего палеолита Homo sapiens стал лидером социальной эволюции. Это произошло примерно сорок тысяч лет назад. А около 12 тысяч лет назад эта система верхнего палеолита пришла к кризисному состоянию. Что же произошло?

Палеолитические люди очень интенсивно развивали так называемую «охотничью автоматику» – это средства охоты, в том числе на очень крупных животных. Судя нужно отнести разного рода копьеметалки, копья, ловушки и другие приспособления.

Люди охотились настолько эффективно, что истребили ту фауну крупных животных, которая была основой их пропитания. То есть они совершенно испортили окружающую среду, точно так же как это в свое время сделали прокариоты. И это был глобальный экологический кризис.

Как был преодолен этот экологический кризис? Он был преодолен путем перехода к новому способу производства. Раньше производство было присевающее, а потом производство стало производящим: почти одновременно возникли земледелие и животноводство. Система стала еще более сложной, и в результате кризис был преодолен.

И на самом деле таких кризисов и фазовых переходов было много. И равновесие в планетарной системе всегда восстанавливалось за счет чего-то, что возникло задолго до этого кризиса. Этот фактор можно проследить во всех фазовых переходах.

Эукариоты возникли задолго до кислородного кризиса. Зачаточные формы земледелия и животноводства хотя бы в ритуальных целях существовали еще и в палеолитической культуре и так было всегда. Этот фактор прослеживается во всех фазовых переходах и революциях.

– Что же объединяет все экологические кризисы в истории Земли?

– Можно указать вполне определенный набор общих качественных признаков, по которым можно выделять экологические революции. Я не буду перечислять все эти кризисы: их за всю историю планетарной системы было 18 или 19. И все их можно отчетливо насчитать.

Очень важно, что эти самые революции, фазовые переходы можно использовать как отчетливые маркеры скорости эволюции. Оказывается, сразу видно, что промежутки времени между этими революциями сокращаются.

Оказалось, что они не просто сокращаются, а сокращаются в соответствии с очень простой математической закономерностью. А именно: промежутки времени между последовательными революциями с разумной точностью образуют геометрическую прогрессию убывающим с показателем 2,7.

Прежде всего бросается в глаза очень интересный факт: природа первых фазовых переходов была чисто биологическая.

Но затем эта последовательность чисто биологических переходов подхватывается последовательностью совершенно другой природы – уже социальной: ашельская революция, революция мустье и другие более близкие к нам по времени.

Они уже имеют социальную природу. Но все точки, взятые вместе, образуют последовательность, которая очень хорошо следует геометрической прогрессии. Получается совершенно потрясающая картинка: все эти точки ложатся на одну последовательность.

Но что в этом неожиданного? Неожиданное то, что последовательность социальных точек гладким образом продолжает биологические точки, что на самом деле последовательность одна. И в этом – чисто количественном смысле – это единый процесс.

– Но тогда, если мы экстраполируем историю эволюции назад во времени, мы можем указать временную точку, в которой началась предбиологическая, химическая эволюция?

– По нашим оценкам длительность предбиологической эволюции начитывает минимум шесть миллиардов лет. А Земле всего 4,5 миллиарда лет.

– И где же тогда началась эта эволюция?

– Она, вероятнее всего, началась не на Земле. Скорее всего, на других, более старых планетах.

Александр Марков 
Александр Костинский


Ссылки по теме:


В избранное (1) | Ссылка на статью | Просмотров: 23931 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Tarbosaurus (Тарбозавр)


Smilodon (Смилодон)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика