MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow От человека умелого до человека разумного arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
20.07.2017
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


От человека умелого до человека разумного
Написал Мир ГЕО   
10.12.2007

Этапы эволюции человека  
   
Команда палеонтологов во главе с профессором Мэйв Ликей обнаружила в Кении останки дальних предков современного человека, которые ломают представления о линейной эволюции от первых гоминид до homo sapiens.

Согласно распространенной теории, наиболее древний предок современного человека – homo habilis (человек умелый) – был непосредственным предшественником следующей ступени эволюции – homo erectus (человек прямоходящий).

Затем, вследствие не установленой до сих пор причины, появился современный человек – homo sapiens.

Однако Мэйв Ликей и ее коллеги утверждают, что около 1,5 млн. лет назад homo habilis и homo erectus жили бок о бок на территории современной Кении в течение по меньшей мере полумиллиона лет, и, следовательно, homo erectus не произошел от homo habilis.

Об этом свидетельствуют две находки, сделанные на незначительном расстоянии друг от друга, – череп homo erectus и верхняя челюсть homo habilis, датируемые одним и тем же периодом.

По словам профессора эволюционной анатомии Лондонского университетского колледжа Фрэда Споора, принимавшего участие в исследованиях, эти два вида жили недалеко друг от друга, но не вступали в контакт, существуя каждый в своей экологической нише.

По словам профессора, homo habilis был преимущественно вегетарианцем, а homo erectus употреблял в пищу мясо. Гоминиды обоих видов избегали контактов, как и семейства современных обезьян, которым неуютно в обществе друг друга.

По мнению этих ученых, общая картина эволюции выглядит скорее как дерево, нежели как тот впечатляющий путь на знаменитой картинке от первых предков, которые неожиданно превращаются в нас, пройдя через несколько переходных этапов.

Было изучено 30 черепов homo erectus и множество костей. Оказалось, что женские особи этого вида были намного меньше мужчин, что отличает их от современного человека, но сближает с животными. По мнению исследователей, такая разница в размерах особей мужского и женского пола связана с полигамией.

Так, для приматов, у которых самцы и самки имеют одинаковые размеры (например, для гиббонов), более характерны моногамные связи. А самцы полигамных приматов (в частности, гориллы и бабуины) намного крупнее своих самок.

Челюсть homo habilis исследователи датировали 1440 тыс. лет назад. По их данным, кость принадлежала молодому самцу этого вида, который, как считалось ранее, вымер между 1,7 и 2 млн. лет назад. Это и позволило ученым утверждать, что homo erectus и homo habilis жили в одно и то же время.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 25750 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Аnkylosaurus (Анкилозавр)


Trachodon (Траходон)


Chasmosaurus (Хасмозавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья динозавры днк долголетие египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период моллюски музыка насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика энергия