 |
|
|
| Команда палеонтологов во главе с профессором Мэйв Ликей обнаружила в Кении останки дальних предков современного человека, которые ломают представления о линейной эволюции от первых гоминид до homo sapiens.
Согласно распространенной теории, наиболее древний предок современного человека – homo habilis (человек умелый) – был непосредственным предшественником следующей ступени эволюции – homo erectus (человек прямоходящий).
Затем, вследствие не установленой до сих пор причины, появился современный человек – homo sapiens.
Однако Мэйв Ликей и ее коллеги утверждают, что около 1,5 млн. лет назад homo habilis и homo erectus жили бок о бок на территории современной Кении в течение по меньшей мере полумиллиона лет, и, следовательно, homo erectus не произошел от homo habilis.
Об этом свидетельствуют две находки, сделанные на незначительном расстоянии друг от друга, – череп homo erectus и верхняя челюсть homo habilis, датируемые одним и тем же периодом.
По словам профессора эволюционной анатомии Лондонского университетского колледжа Фрэда Споора, принимавшего участие в исследованиях, эти два вида жили недалеко друг от друга, но не вступали в контакт, существуя каждый в своей экологической нише.
По словам профессора, homo habilis был преимущественно вегетарианцем, а homo erectus употреблял в пищу мясо. Гоминиды обоих видов избегали контактов, как и семейства современных обезьян, которым неуютно в обществе друг друга.
По мнению этих ученых, общая картина эволюции выглядит скорее как дерево, нежели как тот впечатляющий путь на знаменитой картинке от первых предков, которые неожиданно превращаются в нас, пройдя через несколько переходных этапов.
Было изучено 30 черепов homo erectus и множество костей. Оказалось, что женские особи этого вида были намного меньше мужчин, что отличает их от современного человека, но сближает с животными. По мнению исследователей, такая разница в размерах особей мужского и женского пола связана с полигамией.
Так, для приматов, у которых самцы и самки имеют одинаковые размеры (например, для гиббонов), более характерны моногамные связи. А самцы полигамных приматов (в частности, гориллы и бабуины) намного крупнее своих самок.
Челюсть homo habilis исследователи датировали 1440 тыс. лет назад. По их данным, кость принадлежала молодому самцу этого вида, который, как считалось ранее, вымер между 1,7 и 2 млн. лет назад. Это и позволило ученым утверждать, что homo erectus и homo habilis жили в одно и то же время. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 39292 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |