MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Новости arrow Интересные факты arrow Родной язык человека накладывает отпечаток на восприятие цвета arrow Новости arrow Интересные факты 
26.09.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Новости Интересные факты

Поиск по тегам : европейцы, жираф, жирафы, камелеопард, camelus, Канарейка, птицы, птица, киви, Рыбы, боль, рецепторы, рыба, рыбы, Mapusaurus, самый большой динозавр, меловой период


Родной язык человека накладывает отпечаток на восприятие цвета
Написал Мир ГЕО   
16.02.2008

Исследователи из Массачусетского технологического института утверждают, что родной язык человека накладывает определённый отпечаток на восприятие им цвета.

Так, например, носители русского языка воспринимают оттенки голубого цвета по-другому, нежели англоговорящие люди.

Многие живущие в тропиках народы не различают синий и зелёный цвета – лингвисты называют этот комбинированный цвет grue. Есть гипотеза, что такая особенность вызвана физиологическими изменениями в хрусталиках и сетчатке, причина которых – яркий солнечный свет.

В русском языке есть два разных слова – голубой и синий, в то время как в английском для обозначения и синего, и голубого используется лишь одно слово – blue.

Правда, если нужно точнее передать оттенок, англоговорящие могут воспользоваться сочетанием двух слов – light blue и dark blue.

Влияет ли эта разница на восприятие цвета носителем языка?

Для проверки исследователи отобрали 50 человек, живущих в Бостоне и его пригороде. Около половины участников тестирования являлись русскоязычными. На экране им показывали три квадрата, произвольно закрашенные компьютером в один из 20 оттенков синего.

Надо было как можно быстрее указать, соответствует ли верхний квадрат по оттенку одному из нижних квадратов, и какому именно. При этом в одной серии испытаний все три квадрата имели одинаковый оттенок, в другой же один из трёх квадратов в большей или меньшей степени отличался.

Оказалось, что русскоговорящие на 10% быстрее отличали синий от голубого по сравнению с англоговорящими. Причём разница в скорости была заметнее, когда разница между оттенками была не слишком велика.

В то же время, когда все показанные цвета явно попадали в одну лингвистическую категорию (или голубой, или синий), скорость определения совпадения или различия оттенков у русскоговорящих сравнивалась с таковой у англоговорящих.

Получается, что языковые различия влияют на восприятие цвета в целевых задачах. Интересно, что когда русскоговорящих в момент выполнения цветового теста просили ещё и запомнить восьмизначное число, дополнительная задача для мозга нивелировала разницу в скорости восприятия оттенка, и показатели русскоязычных испытуемых падали до уровня их англоговорящих соперников.

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 13051 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Megalosaurus (Мегалозавр)


Peteinosaurus


Dilong


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика