Антарктида
Антарктика — южная полярная область планеты, включающая материк Антарктиду и прилегающие к ней участки трех океанов, Атлантического, Индийского и Тихого, со многими островами (Южная Георгия, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы, Южные Шетландские, Скотта, Петра Первого и др.).
Площадь Антарктики — около 52, 5 миллионов кв. км. Ее граница проходит в пределах 48 - 60 градусов ю. ш.
Это наиболее суровая область Земли, с самыми низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Материк и ближайшие острова имеют мощное покровное оледенение.
В Антарктике — флора тундры, много птиц, китов, ластоногих. В 1959 году заключен Международный договор об Антарктике, предусматривающий использование области только в мирных целях и свободу проводимых здесь научных исследований.
Антарктида — шестой материк Земли, открытый намного позже всех остальных. Освоение начато лишь в середине ХХ века. Его обнаружила в 1820 году русская морская экспедиция на кораблях «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Площадь — 13,975 миллионов кв. км, включая шельфовые ледники и острова.
Постоянное население отсутствует. Свыше 99 процентов территории покрыто льдами, толщина которых достигает 4500 м. Есть гористые районы, наибольшая высота — 5140 м (массив Винсон в горах Элсуорт). Здесь — полюс холода планеты ( -88,3 градуса С на станции Восток).
Средняя температура зимних месяцев — от 60 до 70 градусов мороза в глубине континента, от 8 до 35 градусов на побережье; летом мороз «отпускает» до 30-50 градусов, на побережье бывает и 1-2 градуса тепла.
Антарктида «балует» редкими оазисами голого камня среди льда (площадь самого большого — 952 кв. км), где ютится скудная флора: мхи, лишайники, грибы и водоросли.
У берега обитают тюлени и многочисленные пингвины разных видов, от небольших до самых крупных, императорских. Здесь найдены полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, слюда, медь, свинец, цинк, графит; по понятным причинам, все это не используется. Открытие и освоение Антарктиды стоило многих человеческих жизней.
В 1911 году экспедиция Руала Амундсена и в 1912 — отряд Роберта Скотта, погибшего на обратном пути, первыми достигли Южного полюса.
Лишь в 1957 — 1958 гг. стали создаваться постоянно действующие научные станции, в основном, на побережье. Первые советские станции — Мирный и Восток. Первая украинская — Академик Вернадский . Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 15228 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |