А-Я Статьи Эволюция жизни
Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina |
Написал Мир ГЕО
|
09.03.2008 |
Смилодон. Рисунок Зденека Буриана В Северной и Южной Америке также жили саблезубые хищники. Наиболее
известным саблезубым хищником, жившим на территории Америки в период
плейстоцена, является Smilodon, полностью сохранившиеся скелеты
которого были найдены в Калифорнии и Аргентине.
Особенного внимания заслуживает место близ Ранчо ла Брея, недалеко от города Лос-Анжелес (Калифорния). В период плейстоцена здесь находилось большое озеро.
Звери и птицы из близлежащих степей устремлялись к нему, чтобы утолить жажду, и часто погибали здесь, увязнув в клейкой асфальтовой массе, окружавшей берега озера. Они прилипали к вязкой массе и становились легкой добычей многочисленных хищников, в том числе и смилодонов.
Однако старые опытные смилодоны (Smilodon californicus) остерегались охотиться за такой добычей, так как знали, какую опасность таит в себе липкий асфальт. Поэтому найденные в этом месте скелеты смилодонов принадлежат почти исключительно молодым неопытным животным, которые, прельстясь легкой добычей, погибали вместе с ней.
Такая же участь постигла смилодона, изображенного на иллюстрации. Он, не задумываясь, бросился на молодого слона из рода Archi-discodon, который идя на водопой, увяз в асфальте. Аргентинский смилодон Smilodon neogaenus, скелеты которого в большом количестве встречаются в плейстоценовых глинах обширных пампасов, был виновником уничтожения многих крупных южноамериканских млекопитающих, в особенности неполнозубых.
Аргентиский вид (так же как и все остальные американские представители смилодонов) возник на территории Северной Америки и после образования перешейка, соединившего оба американских континента, проник в Южную Америку, явившись угрозой многих обитавших здесь животных.
Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 24420 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |
|