MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Новости arrow Последние новости arrow «Протон-М» не вывел американский спутник на правильную орбиту arrow Новости arrow Новости 
14.11.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Новости Новости

Поиск по тегам : Эволюция человечества, эволюция человека, Человек, Камчатка. Долина гейзеров, Углекислый газ, климат, глобальное потепление, экология, Озоновая дыра, эволюция человека, мышечный белок, мутация, гены


«Протон-М» не вывел американский спутник на правильную орбиту
Написал Мир ГЕО   
16.03.2008

Ракета-носитель «Протон-М»  
 Ракета-носитель «Протон-М»  
Нештатный запуск «Протона-М» привел к потере американского спутника связи АМС-14. Аппарат не выведен на целевую орбиту.

Его дальнейшая судьба зависит от заказчика запуска, но уже сейчас российские специалисты признают, что спутник вряд ли можно использовать по целевому назначению.

В ночь на субботу с космодрома Байконур стартовала тяжелая  с разгонным блоком «Бриз-М». Она вывела на орбиту американский спутник связи АМС-14.

Сам запуск прошел штатно. Через десять минут после старта, в 2.28 по Москве, космическая головная часть, состоящая из «Бриза-М» и спутника, успешно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя. Разгонный блок должен был вывести американский аппарат на расчетную орбиту высотой 36 тыс. км.

Первое включение маршевого двигателя разгонного блока произошло по плану. Однако, как сообщила пресс-служба Роскосмоса, при втором включении «Бриз-М», отработав 32 минуты, выключился раньше срока на 2 минуты 13 секунд.

В результате спутник был выведен на орбиту высотой лишь в 28 тыс. км. Аппарат отделился от разгонного блока и управляем, но решение о его работе на орбите теперь должен принять заказчик запуска – американская корпорация SES Americom.

Американцы могут счесть возможным использовать его и на более низкой орбите или решат перевести на более высокую с помощью собственных двигателей аппарата. Сейчас представители заказчика запуска и российские специалисты обсуждают, можно ли его использовать на той орбите, где он находится.

По словам источников РИА «Новости» в Роскосмосе, спутник уже вряд ли можно использовать по целевому назначению.

«Хотя спутник является полностью управляемым, о чем нам сообщили американские заказчики запуска, высота орбиты, на которую он выведен, слишком невысока, чтобы космический аппарат мог штатно покрывать телесигналом те области США, для которых он был запущен», – пояснил он.

Спутник АМС-14 был изготовлен компанией Lockheed Martin по заказу SES Americom и предназначен для трансляции телевещания на территорию США. Срок его эксплуатации составляет 15 лет.

Услуги по запуску космического аппарата с использованием носителя «Протон-М» предоставило International Launch Services – совместное предприятие Space Transport Inc. и Центра имени Хруничева с РКК «Энергия».

Этот пуск «Протона–М» был вторым коммерческим пуском для Центра Хруничева с начала 2008 года (третьим с учетом еще одного запуска по Федеральной космической программе в 2008 году) и седьмым с космическими аппаратами для компании SES Americom. Сейчас для выяснения причин нештатной ситуации создана специальная государственная комиссия.

Для «Бриза-М» нынешняя авария не первая за последние два года. Зимой 2006 года из-за нештатной работы разгонного блока был потерян арабский телекоммуникационный спутник Arabsat 4A.

Аппарат также не был выведен на штатную орбиту, и причиной тому стали перебои в работе двигателя, установленного на «Бризе-М» и изготовленного в КБ «Химмаш» имени Исаева в городе Королев (Московская область).


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 11280 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Доисторические кенгуру


Postosuchus (Постозух)


Limusaurus (Лимузавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика