 | Оригинальная картина немецкого художника Эд. Грюцнера изображает 4 типа темперамента человека в образе четырёх монахов |
Что такое темперамент?
Древние учёные, начиная с Гиппократа, относили это понятие к области естествознания и наличие того или другого темперамента ставили в зависимость от преобладания в человеческом организме той или другой жидкости.
В старину таких жидкостей насчитывали четыре: кровь, флегма (водянистая жидкость), желчь и чёрная желчь. И вот преобладание крови, по учению древних врачей, давало темперамент сангвиника, избыток желчи – холерика, чёрной желчи – меланхолика и флегмы – флегматика.
Термины эти сохранились доныне, хотя и в совершенно ином значении. Теперь эти понятия уже не ставятся в зависимость от каких-либо жидкостей и рассматриваются скорее как психологические термины.
Не следует, однако, смешивать понятие о темпераменте с понятием о характере. Темперамент, несомненно, коренится в физическом строении организма и является врождённым свойством человека. По выражению одного психолога, «характер – это кристаллизация привычек вокруг зерна – темперамента».
Прежние термины «холерик», «сангвиник», «меланхолик» и «флегматик» понимаются теперь в связи с характером человека. Каждый характер складывается из трёх качеств: впечатлительности, склонности к деятельности и рассудочности (созерцательности).
Преобладание склонности к деятельности даёт тип сангвиника. Равномерное развитие всех качеств создаёт тип уравновешенного человека, а притупление их (тоже равномерное) – тип флегматика.
Наконец, болезненное развитие (гипертрофия) созерцательности и впечатлительности даёт типы ипохондрика и меланхолика.
В литературе можно указать яркие типы этих характеровтемпераментов. Так, у Шекспира Гамлет является меланхоликом, Фальстаф – сангвиником, Лаэрт – холериком (ипохондриком). Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18750 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |