MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Космос arrow Загадки Венеры arrow Статьи arrow Космос 
22.06.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Космос

Поиск по тегам : Жизнь в Солнечной системе, Меркурий, планеты, Солнечная система, Наклон, Плутон, Харон, Солнечная Система, галактика, чёрная дыра, Земля, Астероиды, жизнь на Земле, космос, катастрофы


Загадки Венеры
Написал Мир ГЕО   
25.03.2008

Венера  
   
О ближайших соседях нашей планеты – Марсе и Венере так много пишут, что читатели немного устали от них. Никого уже не удивляют ни каналы на Марсе, ни бури на Венере. Если Марс с Земли виден как на ладони, то Венера закрыта плотной вуалью.

Причем эта загадочная планета стала еще более загадочной после двухлетнего визита к ней европейского спутника «Венера-Экспресс».

Информация с него идет настолько шокирующая, что ученые впали в панику. Процессы, происходящие в атмосфере Венеры, порой просто не поддаются никаким объяснениям.

Чего стоит, например, одна только «суперротация» – загадочный феномен венерианской атмосферы, заставляющий ее нестись планеты в 20 раз быстрее, чем та вертится вокруг своей оси. Почему этот ураган не тормозится поверхностью?

Впечатляют и «ультрафиолетовые поглотители» – странные темные структуры в очень тонком облачном слое, которые поглощают половину всей солнечной энергии, поступающей на планету. Часть энергии потребляется там сернокислым газом, но есть спектральные области, в которых он уже «не работает», а процесс все-таки идет.

Однако никакого другого поглотителя самые пристальные наблюдения не обнаружили. Никто не понимает, что там происходит. Считается, что энергия, исчезающая в этом тонком облачном слое, каким-то образом приводит к суперротации, но это пока только гипотеза.

Выяснилось, что когда-то Венера была двойником Земли по процессам, происходившим на ее поверхности. Однако затем что-то с Венерой произошло, какая-то катастрофа, о которой ученые пока не имеют представления, что-то такое, после чего она превратилась в ад.

Теперь день Венеры длится 243 земных дня, а ее ночь – 228 наших. Она вертится не только медленно, но и «неправильно», в другую, чем все остальные планеты Солнечной системы, сторону... Солнце для нее восходит на западе.

У нее нет собственного магнитного поля. Из-за парникового эффекта на ее поверхности жарче, чем на Меркурии – ближайшем соседе Солнца. Там нет ни зимы, ни лета. Там нет воды. Она когда-то была, но почти вся выкипела и была унесена в космос солнечным ветром.

Самым большим достижением «Венеры-Экспресс» зарубежная пресса считает открытие молний. До сих пор молнии были замечены только на Земле, Юпитере и Сатурне. Собственно, самих разрядов так и не увидели, их засекли по сопровождающим процесс магнитным сигналам. Молнии тоже особенные – они рождаются в облаках, состоящих не из воды, а из серной кислоты!


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 15983 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Laelaps


Amphicoelias


Afrovenator


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика