MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow В мире науки arrow Цветы на Луне - когда это будет? arrow Статьи arrow В мире науки 
18.07.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Цветы на Луне - когда это будет?
Написал Ричард Блэк   
20.04.2008

  
Благодаря бактериям календула прижилась в дробленой магматической породе
 

Наташа Козыровска и Ирина Заец из украинской академии наук (НАН Украïни) сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, подобном по основным свойствам лунному реголиту, тем самым показав потенциальную возможность высаживания растений на Луне.

В качестве имитатора лунного грунта учёные взяли перемолотый минерал анортозит. Это магматическая порода, никоим образом не соответствующая "представлениям" растений о благоприятной почве.

В таком грунте, представленном в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определённые бактерии — и растения ожили, зацвели.

Бактерии перерабатывали магматическую породу, поясняют экспериментаторы, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия.

Это интересная идея, поскольку бактерии, как известно, могут жить в самых жёстких условиях. И пусть растениям при посадке в настоящий лунный грунт по-прежнему потребуются атмосфера и вода, устранение из перечня необходимого питательной почвы — дорогого стоит.Некоторые эксперты считают, что выращивание растений на Луне приближает время, когда на Луне поселится человек.

  
Европейское космическое агентство еще не имеет программы лунных исследований
 

Однако ученые не ставят перед собой эту цель, а один из высокопоставленных представителей Европейского космического агентства (ESA) заявил, что эта идея - "из области научной фантастики".

Результаты научных исследований были представлены на конференции Европейского геонаучного союза (EGU) в Вене.

Эксперт из Европейского космического центра технологических исследований (Hидерланды) Бернард Фоинг полагает, что выращивание растений на Луне поможет изучить вопрос о том, как живые организмы приспосабливаются к лунным условиям, и будет иметь практическое значение при создании обитаемых станций.

"Мы обеспечим для них циркуляцию воды, которая необходима для создания примитивной системы поддержки живых организмов, - указал он. - Это будет, по сути, технологический прототип для поддержания простейших форм жизни в экстремальных условиях".

Доставка на Луну готовых контейнеров с семенами и питательными веществами, а также обеспечение их водой - мало чем отличаются от выращивания растений на космической станции.

Правда, вне защитного магнитного поля Земли они будут подвергаться большему воздействию радиации.

Научная новизна экспериментов, о которых докладывали на венской конференции, заключается в том, что исследователи пробовали обойтись без почвы и без подкормки, которые нужно доставлять с Земли.

Ученые под руководством Натальи Козыровской и Ирины Заец из Национальной академии наук в Киеве высадили календулу в дробленом анортозите, который встречается на Земле и очень похож на породу, покрывающую большую часть поверхности Луны.

В чистом анортозите растения не приживались, однако при добавлении различных видов бактерий они начинали хорошо развиваться. Бактерии, судя по всему, способствовали выделению из породы необходимых растениям элементов, таких как, например, калий.

Как указал Бернард Фоинг, представивший на конференции результаты исследования, в принципе эту идею можно использовать и на Луне. Для этого нужно будет при помощи специальных инструментов раздробить лунную породу и добавить в нее семена и бактерии.

Однако, по его словам, ученые могут пойти дальше и заняться отбором растений и бактерий, лучше всего приспособленных к лунным условиям, или даже при помощи генной инженерии вывести новые виды.



 
< Пред.   След. >

Динозавры

Hadrosaurus


Moschusochsen


Baryonyx


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика