MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Космос arrow А бывает ли железный снег? arrow Статьи arrow Космос 
21.08.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Космос

Поиск по тегам : Жизнь в Солнечной системе, Меркурий, планеты, Солнечная система, Наклон, Плутон, Харон, Солнечная Система, галактика, чёрная дыра, Земля, Астероиды, жизнь на Земле, космос, катастрофы


А бывает ли железный снег?
Написал Administrator   
14.05.2008
Планета Меркурий
 

Оказывается, что да! Это происходит в нашей Солнечной системе на планете Меркурий. 

Новые научные данные свидетельствуют о том, что глубоко внутри Меркурия формируется и падает к центру планеты железный "снег", подобно тому, как снег возникает в атмосфере Земли и падает на ее поверхность.

Благодаря этому процессу и образуется магнитное поле планеты, считают исследователи из Университета Иллинойса и Университета Западного резервного района (Case Western Reserve University) в Кливленде, штат Огайо.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, ученые описали эксперименты в лаборатории и математические модели, которые описывают вероятные условия внутри самой близкой к Солнцу планеты.

Меркурий - единственная, если не считать Землю и газовые гиганты, планета солнечной системы, обладающая общепланетным магнитным полем. Открытое в 1970-е годы станцией "Маринер-10" магнитное поле примерно в 100 раз слабее земного. Большинство моделей не могли дать ему объяснения.

Магнитное поле Земли формируется благодаря потокам расплавленного железосодержащего вещества в ее ядре, которые подобно гигантскому электромагниту и формирует магнитное поле. Меркурий по размерам ненамного больше Луны, и, как считалось ранее, так же, как она, давно остыл и геологически пассивен. Обнаруженное "Маринером" поле не вписывалось в эту модель.

"Последние измерения вращения Меркурия, сделанные с Земли с помощью радаров, показали слабые покачивания, что свидетельствует о том, что по меньшей мере часть ядра планеты расплавлена", - говорит ведущий автор исследования, аспирант Иллинойса Бин Чен (Bin Chen), чьи слова цитируются в сообщении пресс-службы университета.

"Впрочем, - добавляет он, - в отсутствие сейсмологических данных с планеты, мы очень мало знаем о ее внутреннем строении".

Ядро Меркурия, состоящее в основном из железа, также содержит серу, которая снижает температуру плавления железа и играет важную роль в формировании магнитного поля планеты.

Чтобы лучше понять физическое состояние в ядре Меркурия, ученые использовали сверхмощный пресс, чтобы изучить поведение смеси железа и серы в условиях высокого давления и температуры.

В каждом эксперименте образцы смеси железа и серы подвергали определенному давлению и разогревали до определенной температуры. Затем образцы охлаждали, разрезали надвое и изучали под электронным микроскопом и с помощью электронного микроанализатора.

"Быстрое охлаждение сохраняло структура образцов, которые обнаруживали разделение на твердую и жидкую фазы, и сера содержалась в каждой из них", - говорит Чен. "Базируясь на данных нашего эксперимента, мы можем сделать выводы о том, что происходит в ядре Меркурия", - добавляет он.

По мере того, как расплавленная смесь железа и серы охлаждается во внешних слоях ядра, атомы железа конденсируются в "снежинки", которые падают к центру планеты, рассказал Чен. По мере того, как холодный железный "снег" опускается вниз и легкая, богатая серой жидкость подымается, конвективные потоки создают гигантскую динамо-машину, которая и создает относительно слабое магнитное поле планеты.

Железный "снег", скорее всего, выпадает в двух различных зонах ядра планеты, считают ученые. Такая внутренняя структура может быть уникальной среди планет земной группа и похожих на них лун в нашей солнечной системе.

"Наши исследования создают новый контекст для продолжающихся наблюдений Меркурия с борта автоматической станции НАСА "Мессенджер", - говорит Ли. По его мнению, "теперь мы можем связать физическое состояние самой близкой к солнцу планеты с образованием и эволюцией всех планет земной группы".

"Снегопады" внутри Меркурия дают новые сценарии, где конвекция может генерировать всепланетное магнитное поле. Наши исследования помогут понять природу и эволюцию внутреннего строения Меркурия, а также других планет и лун", - отмечает профессор геологии Джи Ли (Jie Li) из университета Иллинойса.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 16029 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Plateosaurus


Gastornis


Mastodon (Мастодонт)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика