MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Осьминог или рыба-дьявол arrow Статьи arrow Живая планета 
16.11.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Осьминог или рыба-дьявол
Написал Сергей Павленко   
30.05.2008
  

 

Никто сегодня не верит, что гигантский головоногий моллюск способен утащить на дно корабль.

Однако все знают — по фильмам и романам, — что ни один водолаз не может достать из-под обломков потерпевшего крушение корабля несметные сокровища, а ныряльщик добыть жемчужину внушительных размеров, чтобы не вступить при этом в схватку с огромным спрутом...

Испанская шхуна со слитками серебра потерпела крушение и затонула у берегов Колумбии.

Семь ныряльщиков уже пытались добраться до ценного груза, но ни один из них не вернулся на поверхность.

Казалось, злой рок висел над кораблем, частично занесенным песком на глубине 64-х метров.

Бесстрашный Гарри Ризберг, знаменитый американский водолаз, спустился на дно.

Там он нашел около корпуса корабля скелет своего предшественника с водолазным шлемом на голове и в разорванном гидрокостюме.

Но бравый водолаз вынужден был поспешно подняться на поверхность, так как его шланг для подачи воздуха оказался таинственным образом поврежден.

Несмотря на это, Ризберг снова совершил погружение через два дня. Вот что пишет он сам в своей книге «Золото погибших кораблей»: «Вдруг у меня появилось странное и неприятное ощущение, будто рядом со мной кто-то есть.

Это чувство было таким сильным, что я начал крутиться, освещая толщу воды фонарем. И вдруг... Бог мой! Из-за неясных контуров бронзовой статуи перед моими глазами выросла гигантская фигура.

Разглядев ее сквозь толщу воды, я содрогнулся. Поднявшись во весь свой рост, заполнив полностью проем двери... и закрыв мне путь к отступлению, передо мною стояло существо из видения наркомана.

Мерзкое, покрытое бородавками тело медленно раскачивалось из стороны в сторону, постоянно подергиваясь и закручиваясь. Диаметр монстра был около пятнадцати футов (4,5 м), а его бочкообразного массивного тела около 4 футов (1,2 м).

Длинные липкие щупальца были усеяны сотнями присосок размером с блюдце. Окраска его медленно менялась, переходя от бурого и грязно-желтого оттенка через светло-коричневый в серый и почти белый.

Демонические глаза этого вампира, казалось, следили за каждым моим движением». Началась жестокая схватка, во время которой Ризбергу удалось по очереди отрезать своим ножом три щупальца монстра.

По правде говоря, кажется странным тот факт — сам водолаз подчеркивал «дьявольское коварство» своего противника, — что спрут пытался атаковать человека только одной «рукой», как фехтовальщик: ему не составило бы труда пустить в ход сразу восемь!

Но в момент, когда чудовище наконец решило действовать как нормальный осьминог, водолазу удалось вонзить стальной клинок в «единственно незащищенное место на теле спрута — в шейную вену».

Однако перед тем как испустить дух, монстр нашел в себе силы хорошенько встряхнуть своего противника, словно детскую погремушку, разорвать на нем скафандр и поранить кожу. Истекающий кровью и задыхающийся Ризберг потерял сознание.

Оно вернулось к нему в декомпрессионной камере корабля. Товарищ Ризберга, обеспокоенный долгим его отсутствием, послал к нему двух местных ныряльщиков. Они освободили его из объятий мертвого монстра и подняли на поверхность. При этом они зажимали дыры на скафандре, из которого выходил воздух...

Многое в этом рассказе вызывает сомнение. И напрашивается вопрос: не является ли он просто устрашающим вымыслом?

Это, с одной стороны, весьма характерно для литературы, описывающей подводные приключения, а с другой — отражает общепринятое представление о том существе, которое англичане иногда образно называют «devil-fish» (рыба-дьявол).


 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Icarosaurus (Икарозавр)


Oviraptor philoceratops (Овираптор)


Compsognathus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика