MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Птица джунглей - казуар arrow Статьи arrow Живая планета 
23.10.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Птица джунглей - казуар
Написал Василий Климов   
30.05.2008

Шлемоносный казуар – наиболее распространённый вид семейства казуаровых. Обитает на средних высотах, в то время как его сородичи оранжевошейный казуар и мурук встречаются по преимуществу  в лесах низменных и горных

 

Шлемоносный казуар – наиболее распространённый вид семейства казуаровых. Обитает на средних высотах, в то время как его сородичи оранжевошейный казуар и мурук встречаются по преимуществу  в лесах низменных и горных

 

Шлемоносный казуар 

Влажный тропический лес в далекой, загадочной Австралии. Высокие, чуть ли не под небом шумящие голубоватой листвой деревья.

Из-под их сени ко мне на опушку выходит очаровательное, хоть и несуразное существо.

Оно черное и блестящее, в клоунской шапке-шлеме и с ярко-красной, как будто окровавленной шеей в пупырышках.

Лукаво глянув на меня блестящим глазом, оно неожиданно издает боевой клич и, растопырив блестящие лапки-крылья с длинными коготками на концах, отчаянно кидается… в драку.

При этом оно сопит и ухает, как филин, смешно перепрыгивает с ноги на ногу, делает резкие выпады то одной, то другой когтистой лапой, норовя распороть мне живот…

Кое-как уворачиваясь от массивных трехпалых ног и отбиваясь от супостата оптикой и штативом, я позорно ретировался, оставив его на прогалине чистить перышки и торжествовать победу.

Это, конечно же, был казуар – самая загадочная птица континента.

Это странное создание – атавизм далекого прошлого планеты, оно сохранилось до наших дней в силу удаленности от цивилизации его родины – Австралии и Новой Гвинеи.

Как ни странно, оно хоть и является птицей, но птицей не обычной, летающей и килегрудой, а наземной – плоскогрудой.

В свое время полностью перейдя к жизни на лесной подстилке, казуар освоил эту нишу, но постепенно утратил способность летать, крылышки его атрофировались, исчезли не только все рулевые перья, но и костяной киль на грудной кости – остов летательных мышц.

Зато ноги, несущие при всех передвижениях основную нагрузку, стали сильными и мощными настолько, что птица легко прыгает в длину на полтора метра, перелетая через ручьи. А когда она несется куда-нибудь по своим делам по плотной лесной подстилке, окрест разносится топанье, как будто бы бежит конь.

Ноги у казуара толстые и лысые, с тремя когтистыми пальцами, причем на внутреннем пальце находится особый коготь-шип длиной до 10 см, который эта милая птичка пускает в дело при любом контакте с живыми представителями внешнего мира.

По сути, это тот же страус, и в Австралии у него есть дальний родственник – эму. Как у всех страусов, его перья не имеют столь характерных для летающих птиц крючочков на ворсинках перьев, делающих оперение плотным и непроницаемым для воздуха.

У него оно рыхлое и пушистое, а перышки длинные и мягкие, как шерстинки волосяного покрова у млекопитающих. Зарывшись руками в такое оперение, как в шапку, можно сразу убедиться, какое горячее у птицы тело и как хорошо это оперение ее греет.



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Anomalocaris (Аномалокарис)


Tenontosaur and Hypsilophodonts


Pleurocoelus & Acrocanthosaur


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика