MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Космос arrow Чужие миры. Погода на Глизе 876d arrow Статьи arrow Космос 
18.01.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Космос

Поиск по тегам : Жизнь в Солнечной системе, Меркурий, планеты, Солнечная система, Наклон, Плутон, Харон, Солнечная Система, галактика, чёрная дыра, Земля, Астероиды, жизнь на Земле, космос, катастрофы


Чужие миры. Погода на Глизе 876d
Написал Инга Нильсен (Гамбургская обсерватория)   
20.06.2008
На планете Глизе
На планете Глизе 876d
 
Красные карлики довольно сильно отличаются от других звёзд. Диаметр и масса красных карликиков не превышает трети солнечной. Именно возле такого карлика Глизе 876 вращаются планеты  с названиями: Планета b, Планета c,  Планета d в созвездии Водолея.

Планета d открыта в 2005 году и на момент открытия являлась самой лёгкой из экзопланет, обнаруженных у нормальных звёзд. Реальная масса её может составлять около 7.5 земных масс. Планета очень близка к своей звезде, и температура ее поверхности высока, несмотря на низкую светимость звезды.

На столь близком расстоянии на планету воздействуют, как ожидают,сильные приливные силы звезды, что приводит к тому, что планета повернута к звезде только одной стороной, либо вращается в резонансе, как например, Меркурий.

На картине показано, как представил себе художник эту планету. Размер орбиты у планеты d меньше, чем орбита Меркурия. Глизе 876d может вращаться так медленно, что условия днем и ночью очень сильно различаются.

Можно предположить, что на Глизе 876d будет сильная вулканическая активность, вызванная гравитационными приливами, деформирующими и нагревающими планету, которая усиливается в дневное время.

На восходящем красном карлике видны признаки ожидаемой магнитной активности, включающие эффектные мощные протуберанцы. На небе разреженная атмосфера гипотетического спутника сдувается звездным ветром красного карлика.

Глизе 876d привлекает внимание отчасти из-за того, что это одна из немногих экзопланет, которые находятся вблизи обитаемой зоны вокруг их звезд.

Планета была открыта методом доплеровской спектроскопии, это косвенный метод, и поэтому реальные характеристики планеты пока неизвестны. Нижний предел массы - 5,88 масс Земли. Плотность планеты пока что остается неизвестной, но ожидается, что она достаточно высока - планета в недрах сильно сжата, гораздо больше, чем Земля.

При плотности планеты в 8000 кг/метр кубический (средней) (плотность Земли равна 5500 кг/метр кубический) ее размеры немногим превышают размеры Земли и ее радиус лишь на 73% превышает радиус Земли.

Предполагается, что планета сформировалась вдали от звезды, а затем мигрировала к звезде в результате торможения газопылевого облака. Атмосфера планеты тоже, к сожалению, остается неизвестной. Помочь могло бы прохождение планеты по диску звезды, чего, увы, не наблюдается.

Однако предполагается, что в атмосфере много летучих веществ ( вода), которая может быть в виде тяжелых модификаций льда и водяного пара. Близость звезды вызывает разложение воды на кислород и водород.

Водород - газ легкий, он улетучивается и сдувается излучением звезды, а кислород остается. Поэтому атмосфера планеты, как ожидается, состоит в основом из кислорода. Это могло бы означать, что она пригодна для дыхания, но при посадке на поверхность планеты человек бы испытал сильную перегрузку.

Планетарная система Глизе 876 в представлении художника
Планетарная система Глизе 876 в представлении художника
 

Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 16870 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Лонгисквама


Megapnosaurus


Nigersaurus taqueti


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика