MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Здравствуй, птица-секретарь arrow Статьи arrow Живая планета 
16.01.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Здравствуй, птица-секретарь
Написал Владимир Васильев   
27.07.2008

В поисках пищи секретари могут долго бродить с места на место и даже путешествовать

 

В поисках пищи секретари могут долго бродить с места на место и даже путешествовать.
И не повезет той змее, которая попадётся на их пути: ведь главным и любимым блюдом писаря африканской фауны являются именно эти ползучие твари

 

Здравствуй, птица-секретарь

…Раздолье саванн заповедника Масаи-Мара в Кении.

Стеной стоят безбрежные степные травы, приглаженные порывами свежего ветерка, на ветках кое-где растущих акаций сидят орлы или грифы, а над всем этим – синее-синее небо с белыми барашками облаков.

Вот над глинистым оврагом еще одна акация, а рядом шевелится что-то живое.

При ближайшем рассмотрении оказывается – это птица-секретарь.

Крупная, белая, с черными крыльями и хвостом, с лихим пучком черных же перьев на затылке, она вышагивала на высоких ногах и каждый раз что-то находила в траве – сверчка, стрекозу, лягушку, кузнечика или ящерицу.

Перед следующим резким броском замирала на мгновение, как бы прицеливаясь, затем следовал выпад, и добыча растерянно дрыгала ножками или яростно извивалась у нее в крепком клюве.

Как настоящий степняк, секретарь летает редко, но легко и проворно ходит по равнине. Его походка и осанка очень красивы.

Черно-белая птица высоко держит шею и голову, которой равномерно покачивает взад и вперед, и вот так, торжественным шагом, почти его не ускоряя, гуляет по степи, по дороге отыскивая добычу…

Походка гордая и самоуверенная. Шествует создание, знающее себе цену!

 

В Не удивительно, что эта птица в головном уборе как у индейского вождя даже украшает герб государства,

 

Не удивительно, что эта птица
в головном уборе как у индейского вождя даже украшает герб государства,
а именно ЮАР. Ведь она выглядит так благородно!

 

Благодаря длинным ногам секретарь ходит легче и лучше любой другой дневной хищной птицы – те всегда стремятся взлететь.

Шагает по саванне выпрямившись, с достоинством, не обнаруживая усталости, и покрывает многие мили.

Чтобы взлететь, он должен сначала разбежаться, одновременно работая крыльями.

Со стороны кажется, что полет дается ему нелегко; но если поднялся на известную высоту, то несется уже легко и красиво, почти не двигая при этом крыльями…

Мне приходилось видеть, как он плавно описывал круги по воздуху с распущенными крыльями, подобно грифу, с вытянутой прямо вперед головой и отставленными ногами. Судя по всему, он выслеживал кого-то в высокой траве.

Эта уникальная птица относится к хищным и представляет особый род – Sagittarius serpentarius.

От всех других хищных птиц она отличается необыкновенно длинными плюснами, короткими, слабо изогнутыми когтями на коротких же пальцах и ступенчатым хвостом с двумя выходящими за его пределы срединными перьями.

При длине тела 115-130 сантиметров и весе до 4 кг размах крыльев – до двух метров. Секретарь получил свое оригинальное имя за черно-белое одеяние (в одежде таких цветов раньше работали подьячие), пучок на затылке, который напоминает несколько гусиных перьев, испачканных чернилами и заложенных за ухо, и деловой вид, как бы говорящий: «Ребята, мне очень некогда!».

Птица эта распространена по всей Восточной Африке южнее Сахары – от Эфиопии и Судана до вельда на юге континента.

Но образ жизни секретаря изучен сравнительно мало. Имея длинные и сильные ноги, он большую часть жизни проводит на земле, часами вышагивая в высокой траве.

Подсчитано, что средняя скорость при такой ходьбе – 4-5 км/час, а за день секретарь проходит до 30 километров! А может, и более…



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Rhamphorhynchus


Hybodus


Zuniceratops


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика