MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Новости arrow Новости arrow На Байкале найдена нефть arrow Новости arrow Новости 
20.08.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Новости Новости

Поиск по тегам : Эволюция человечества, эволюция человека, Человек, Камчатка. Долина гейзеров, Углекислый газ, климат, глобальное потепление, экология, Озоновая дыра, эволюция человека, мышечный белок, мутация, гены


На Байкале найдена нефть
Написал РИА Новости   
08.08.2008

Погружение батискафов "Мир" на дно озера Байкал  

 Фото Марка Агнора

 

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в понедельник совершат третью серию погружений на дно Байкала в рамках международной научно-исследовательской экспедиции, которая началась 29 июля, сообщил РИА Новости с места событий один из участников экспедиции.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" во время погружений на дно Байкала обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть.

По словам академика Михаила Грачева, возглавляющего Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, сотрудники которого принимают участие в экспедиции, место поступления нефти находится южнее выхода из Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала - на глубине около 850 метров.

Грачев сообщил, что члены экспедиции в этом месте отобрали пробы поступающей нефти, живых организмов и воды для лабораторных исследований. Оказалось, что в этой нефти живет большое количество живых организмов.

 

"Мы будем исследовать все - и нефть, и ее разрушение, и микробов, и физические свойства и так далее. Это нужно для фундаментальной науки и для практических целей", - добавил Грачев.

Ранее сообщалось, что в ходе одного из погружений "Миры" не смогли обнаружить место, откуда в воды Байкала поступает нефть, так как на большой глубине сделать это не так просто.

Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Директор Лимнологического института считает, что взятые в ходе погружения пробы могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти, который в научной среде не имеет единой точки зрения.

Сегодня основные точки зрения на происхождение нефти ученые разбивают на две основные группы. В первой - гипотезы органического происхождения нефти, согласно которой нефть образовалась из остатков животных и растений, во второй - минерального (абиогенного) происхождения, связанного с синтезом нефти в природе из неорганических соединений.

По данным ученых, у восточного берега Байкала есть другие места, из которых поступает нефть. Эти места участники экспедиции попытаются обнаружить в ходе дальнейших погружений.

В одной из проб грунта со дна Байкала участники научной экспедиции обнаружили необычного червя, которого раньше не встречали. По словам Михаила Грачева, червя обнаружили 4 августа в ходе погружения в районе Баргузинского залива. Академик сообщил, что исследованием червя будут заниматься специалисты-биологи, изучающие беспозвоночных.

В Байкале известно более 140 видов эндемичных плоских червей - планарий. В прибрежной зоне озера эти черви очень разнообразны, имеют яркую окраску и пестрый рисунок. Размеры червей на берегу - от 0,5 до 2 сантиметров, на глубинах они могут достигать 30 сантиметров.

Научная экспедиция на Байкале, в рамках которой глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" погружаются на дно озера, началась 29 июля. В экспедиции принимают участие сотрудники Лимнологического института, который занимается изучением функционирования экосистемы Байкала.

В августе впервые за время научной экспедиции на Байкале погружения на дно озера на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир" совершили женщины - ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН. С целью изучения функционирования экосистемы озера доктора биологических наук Тамара Земская и Татьяна Ситникова погружались на глубину около 800 метров, где отобрали пробы воды, отложений, и животного мира для дальнейших исследований.

По его словам, ученых-женщин интересовали вопросы функционирования экосистемы Байкала. Они погружались на глубину около 800 метров, где отобрали пробы воды, отложений, и животного мира для дальнейших исследовани

Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.


Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 11817 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Giganotosaurus & Argentinosaurus


Мёртвый динозавр


Abelisaurus (Абелизавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика