MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Большая белая акула и мегалодон arrow Статьи arrow Живая планета 
15.11.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Большая белая акула и мегалодон
Написал Мир ГЕО   
19.08.2008
Большая белая акула
 

Большая белая акула (Carcharodon carcharias) которую правильнее назвать кархародон достигает особенно значительных размеров — самая крупная из современных хищных акул. Ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет.

Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры белой акулы составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг.

При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости. Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину.

В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек. Современная белая акула ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов.

Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Белая акула широко распространена в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах.

Ее нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд. Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям.

Очень мощное вооружение челюстей дает белой акуле возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, белая акула не особенно разборчива в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются как правило неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски.

В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи.

Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,— половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Белая акула относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти».

Мегалодон
Мегалодон

Мегалодон

Мегалодон, кархародон мегалодон (лат. Carcharodon megalodon) — самая большая древнейшая акула в мире, которая возможно сохранилась до наших дней. Древняя акула вероятно была похожа на родственную ей кархародон кархариас (Carcharodon carcharias — большую белую акулу).

Известен по большому количеству огромных зубов (до 15 см в длину), найденных в океанах и горных пластах мира и во многом похожих на зубы большой белой акулы. В начале 20-го века были сделаны оценки, по которым монстроидальная рыба могла достигать длины до 100 футов (около 30 метров).

Криптозоологи утверждают, что это животное могло сохраниться до наших дней. Почти все, кто исследовал возможность существования огромного мегалодона, понимают, что, если он и вымер, в геологическом масштабе времени это случилось совсем недавно.

Существо жило 50 млн лет назад, но научно доказано, что мегалодон жил и в позднем плейстоцене или раннем голоцене, другими словами, всего 10 000 лет назад. Очень большие животные могут оставаться скрытыми от современной науки, особенно в неисследованных океанических глубинах нашей планеты.

Так, знаменитая латимерия (кистеперая рыба), жившая более 5 млн лет назад, считалась вымершей и была случайно выловлена в прошлом веке. Исходя из этого, почему бы и мегалодону не пережить всего 10 000 лет?

На самом деле, возраст зубов мегалодона, определенный в 10 000 лет, оказался ложным. Мегалодоны вымерли примерно 2 млн л.н. Дольше всего они задержались в Южном Полушарии. Мегалодон был охотником на примитивных китов, особенно цетотериев (мелкие древние усатые киты).

Он и его жертвы населяли мелководные теплые шельфовые моря. При похолодании климата в плиоцене ледники «связали» воду и многие шельфовые моря исчезли. Карта океанских течений изменилась. Океаны стали холоднее.

Киты смогли приспособиться, укрывшись в богатых планктоном холодных водах. Для мегалодонов это оказалось смертным пригвором. Свою роль могли сыграть и появившиеся тогда же косатки, поедавшие молодь мегалодонов.

Если бы мегалодон выжил, то человек мог бы наблюдать его постоянно. Гигантская акула, населяющая прибрежные воды, слишком бы бросалась в глаза. Все сообщения о наблюдениях мегалодона — ошибочны. Это либо наблюдения китовых акул, либо каких-то других акул (может быть, и неизвестных науке).


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 39761 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Tetralophodon


Mesohippus


Рostosuhus (Постозух)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика