MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Гребенчатый тритон arrow Статьи arrow Живая планета 
20.09.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Гребенчатый тритон
Написал Мир ГЕО   
23.08.2008

Тритон гребенчатый  

Тритон гребенчатый

 
Тритон гребенчатый (Triturus cristatus)

Тритон гребенчатый (Triturus cristatus) отличается от обыкновенного тритона более крупными размерами, достигая 18 см длины (чаще 14—15 см).

Распространен, как и обыкновенный тритон, почти по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова и севера Скандинавии, однако не проникает так далеко на восток, доходя лишь до южной части Свердловской области.

Напротив, шире распространен на Кавказе; есть в Крыму.

Как и предыдущий вид, связан с лесами, парками, кустарниками, встречается также в культурных ландшафтах широких речных долин и, вероятно, легче уживается в открытых пространствах, чем обыкновенный тритон. Весну и начало лета проводит в водоемах, переселяясь с середины июня на сушу.

Предпочитает небольшие лесные озера, старицы, пруды, ямы с водой, осоковые и торфяные болота, канавы. Покинув водоем, гребенчатые тритоны скрываются днем в трухлявых пнях, под корой упавших деревьев, в ямах с песком и опавшими листьями, в норах грызунов, подземных ходах кротов.

В воде активен как днем, так и ночью. На суше активен только ночью. На зимовку гребенчатые тритоны уходят поздно — в октябре, когда температура воздуха опускается до 6—4° и по ночам бывают заморозки. Нередко можно найти активных гребенчатых тритонов еще в начале ноября.

Это самый стойкий к низким температурам европейский вид земноводных, не теряющий подвижности даже при 0°. Он имеет и самую низкую предпочитаемую температуру в эксперименте (+19,4—20,6°). Зимуют гребенчатые тритоны там же, где и обыкновенные: под толстым моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах грызунов и кротов, в ямах с песком, подвалах и погребах.

Иногда в одном месте собирается по нескольку десятков животных, но чаще они зимуют небольшими группами. Отмечены зимовки в незамерзающих ручьях с родниками. Врагов у гребенчатого тритона мало, в связи тем что выделения с его кожи сильно ядовиты. Изредка он становится добычей ужей, аистов и цапель. В неволе живет 10—12 лет.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 17551 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Mammuthus primigenius fraasi


Pterosaur- Gnathosaurus


Hadrosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика