MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow В мире науки arrow Мезон arrow Статьи arrow В мире науки 
18.07.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Мезон
Написал Мир ГЕО   
23.08.2008

  
   

В основе существования нашей Вселенной лежит набор силовых взаимодействий, в которых участвуют частицы микромира.

В конечном счете именно они несут ответственность за все великое разнообразие явлений Природы. Физики называют эти первичные взаимодействия  фундаментальными.

В настоящее время известно четыре взаимодействия этого типа. Помимо многих качественных различий они не походят друг на друга и по интенсивности своего силового воздействия.

Минимальной силой обладает гравитация, которая зато действует на все без исключения объекты Вселенной.

Остальные взаимодействия - слабое, электромагнитное и сильное - уже не универсальны, каждому из них подчиняются лишь частицы с определенными характеристиками. Например, в электромагнитном взаимодействии участвуют только частицы, несущие электрические заряды.

Частицы, которые подчиняются сильному взаимодействию, называются адронами. Все они сложены из элементарных кирпичиков, кварков. Адроны, в свою очередь, делятся на два многочисленные семейства, барионы и мезоны.

Каждый барион состоит из трех кварков, в то время как в состав мезонов входят только спаренные кварки и антикварки. Среди барионов есть стабильные частицы, протоны и нейтроны, из которых сложены атомные ядра. Все без исключения мезоны, напротив, нестабильны и обладают очень короткими временами жизни.

В нашем мире существует лишь шесть различных кварков (двенадцать, если в расчет брать и антикварки). Они объединены в три группы, каждая из которых состоит из двух кварков. Кварки первой группы (те самые, из которых составлены протоны и нейтроны) обладают минимальной массой, третьей – максимальной. Один из них называется t-кварком, другой – b-кварком. Хотя b-кварк легче своего партнера почти в сорок раз, он гораздо тяжелее кварков первой и второй групп.

На первый взгляд может показаться, что существует лишь один-единственный мезон, состоящий из b-кварка и его антикварка. Однако в самом деле их довольно много.

Дело в том, что связанная система «кварк-антикварк» может обладать целым набором разрешенных энергий – как говорят физики, может находиться в различных энергетических состояниях. Эти состояния в эксперименте проявляют себя как самостоятельные частица. Поскольку их энергии различны, массы тоже не совпадают.

Первый мезон, скомпонованный из b-кварка и b-антикварка, был открыт в Национальной лаборатории имени Ферми еще в 1977 году. В качестве названия ему присвоили греческую букву Υ - «ипсилон». Затем экспериментаторы идентифицировали еще дюжину мезонов с той же самой кварковой структурой.

Все они оказались возбужденными связанными состояниями b-кварка и b-антикварка, и поэтому их массы превышали минимально возможную. Однако с самого начала было понятно, что должна существовать и частица, соответствующая основному, самому низкому энергетическому состоянию этой кварковой пары. Ей было заранее присвоено имя ηb, эта-б-мезон. Ее искали много лет, но до недавнего времени безуспешно.

Теперь эта цель наконец-то достигнута. Работающие в Стэнфорде экспериментаторы нашли следы новой частицы в продуктах распада одной из разновидностей ипсилон-мезона, которые рождались в столкновениях электронов и позитронов. Теория указывает, что этот мезон Υ(3S) может отдать избыток своей энергии, испустив гамма-квант с энергией чуть больше 900 миллионов электронвольт, и в результате дать начало эта-б-мезону.

Исследователи проанализировали великое множество подобных распадов и действительно обнаружили в спектре излучаемых гамма-квантов пик с нужной энергией.

На этой основе они пришли к выводу, что теперь впервые удалось надежно зарегистрировать рождение эта-б-мезонов. Тот же эксперимент позволил установить и массу этой частицы, которая оказалась почти в десять раз тяжелее протона.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 14024 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Plateosaurus


Postosuchus (Постозух)


Gorgonopsid


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика