MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Технологии arrow Графен. Супер прочный материал arrow Статьи arrow Технологии 
22.09.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Технологии

Поиск по тегам : Телевизор SONY, экран, толщина, 3 миллиметра, Квантовые компьютеры, вычислительные машины, Динозавры, компьютеры, Системы кодирования, квантовая криптография, Самая маленькая искусственная муха, робот муха, роботы, Аккумулятор, человеческий волос, волосы, батареи питания


Графен. Супер прочный материал
Написал Алексей Левин   
25.08.2008

Графен
Графен
Графен. Супер прочный материал 

А
мериканские ученые экспериментально доказали рекордную прочность графена, особой структурной формы углерода.

Этот элемент в последнее время заслужил широкую известность своими необычными модификациями, созданными в лабораториях.

Достаточно вспомнить об углеродных нанотрубках и о фуллеренах, гигантских многоатомных углеродных молекулах почти сферической формы.

Четыре года назад сотрудники Манчестерского университета и Института проблем микроэлектроники и особо чистых материалов Российской Академии наук разработали технологию получения углеродных пленок толщиной всего лишь в один атом – меньше уже не бывает. Этот новый материал был назван графеном.

Атомы графенового листа образуют плоскую двумерную решетку, состоящую из правильных шестигранников. Таким образом, графен – это двумерный углеродный кристалл.

Он во многом похож на металлы, поскольку эластичен и прекрасно проводит тепло и электричество. В то же время графен обладает полупроводниковыми свойствами и дает возможность изготовлять быстродействующие и экономичные транзисторы. По этим причинам он представляет большой интерес для электроники и считается очень перспективным материалом для нанотехнологий.

Ученые уже давно пришли к заключению, что графену присуща высокая удельная прочность на разрыв. Теперь исследователи Колумбийского университета впервые измерили ее в прямых опытах и пришли к заключению, что графен по этой части надо считать абсолютным рекордсменом среди всех технических материалов.

  Джеффри Кайсар
 

Джеффри Кайсар

Эксперименты были не простыми. Для них требовался графен с идеально правильной атомной структурой, совершенно свободной от каких-либо аномалий.

Это было необходимо, после такие дефекты неизбежно порождают внутренние напряжения, ухудшающие способность сопротивляться деформациям.

Профессор Джеффри Кайсар [Jeffrey Kysar] и его коллеги сначала получили безупречные графеновые листки диаметром в 10-20 микронов, а затем прикрыли ими края круглых отверстий вдесятеро меньших размеров, проделанных на поверхности кремниевой пластинки.

Затем они стали испытывать графеновые мембраны на прочность, нажимая на них острейшим алмазным пробником атомного силового микроскопа радиусом всего в 20 нанометров.

Численные результаты этих измерений представляют интерес только для специалистов.

Однако, как известно, все познается в сравнении. Опыты нью-йоркских ученых показали, что если бы графен обладал толщиной обычной клейкой ленты, то для того, чтобы его проткнуть заточенным карандашом, понадобилось бы приложить усилие в две тонны.

Так что по разрывной устойчивости графен и вправду не имеет себе равных. Если сюда еще добавить его уникальные тепловые и электрические свойства, придется признать, что его не зря называют одним из самых многообещающих материалов двадцать первого столетия.

Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 16517 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Liopleurodon (Лиопревродон)


Styracosaurus и Anatotitan


Spinosaurus (Спинозавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика