MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Космос arrow Роль животных в освоении космоса arrow Статьи arrow Космос 
21.01.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Космос

Поиск по тегам : Жизнь в Солнечной системе, Меркурий, планеты, Солнечная система, Наклон, Плутон, Харон, Солнечная Система, галактика, чёрная дыра, Земля, Астероиды, жизнь на Земле, космос, катастрофы


Роль животных в освоении космоса
Написал Лина Розовская   
14.09.2008

Лайка готовится в космос  

Лайка готовится в космос

 
Роль животных в освоении космоса 

"До сих пор не пойму, кто я: "первый человек" или "последняя собака". В этой шутке, приписываемой устной традицией Юрию Гагарину, есть немалая доля истины.

Человек действительно попал в космос "последним": путь к звездам ему проложили сотни живых существ, от мухи до шимпанзе.

Выдержит ли человек огромные перегрузки при взлете?
Сможет ли космонавт жить в условиях невесомости?
Как подействует на человеческий организм космическая радиация?

Уравнения с этими и многими другими неизвестными начали решать в конце 1940-х годов ученые в СССР и США - естественно, по отдельности, так как практически одновременно с космической Одиссеей началась Холодная война.

В качестве подопытных кроликов первые, следуя традициям корифея советской науки академика Павлова, выбрали собаку, а вторые остановились на ближайшем родственнике человека - обезьяне.

Путь в неизвестность Юрию Гагарину и Герману Титову, а затем американцам Алану Шепарду и Джону Гленну проложат сгинувшая на орбите Лайка, вернувшиеся живыми Белка и Стрелка, "шимпонавты" Хэм и Энос и сотни других оставшихся безымянными живых существ, благодаря которым человек методом проб и ошибок за десять с лишним лет добрался до орбиты.

 Контейнер в Лайкой задраили за три дня до старта

 Контейнер в Лайкой задраили
за три дня до старта

Спасти собаку Лайку 

3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли.

На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограмм по имени Лайка.

На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю телеметрической аппаратурой, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос живой.

"Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака, которую, как сообщают, зовут Лимончик, что означает "маленький лимон" [...] вчера наматывала круги вокруг Земли на высоте более 1,000 миль со скоростью 18 тыс. миль в час", - так описала первую собаку на орбите газета New York Times от 5 ноября.

Советская пресса была скупа на подробности - отсюда и первоначальная путаница с именем. Однако для пущего эффекта сразу было отмечено, что запуск приурочили к 40-й годовщине Великого Октября.

В тот момент мало кто сомневался, что СССР выиграл космическую гонку, запустив второй спутник, да еще и с пассажиром на борту, всего лишь через месяц после первого.

Теперь всех больше всего интересовало, вернется ли Лайка на Землю. Поначалу надежды на возвращение первой "космической собаки" активно подпитывались западными СМИ. Сообщали даже подробности планируемого возвращения, ссылаясь на неназванного по имени советского ученого: контейнер с пассажиром отделится от спутника, а затем собаку выбросит из кабины, и она завершит спуск на Землю на парашюте.

Однако, через несколько дней упоминания о Лайке вообще исчезли из советских сводок, а на восьмой день после запуска информационное агентство ТАСС сообщило миру, что радиосигналы со спутника перестали поступать.



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Tarchia


Tarsius


Scelidosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика