MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow В мире науки arrow Растениям на "жаре" трудно поглощать углекислый газ arrow Статьи arrow В мире науки 
20.10.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Растениям на "жаре" трудно поглощать углекислый газ
Написал Nature   
22.09.2008
  
  

Растениям на "жаре" трудно перерабатывать углекислый газ

Учёные установили механизмы, удерживающие уровень парниковых газов в долгосрочной перспективе на строго определенном уровне.

Однако публикация в Nature показывает, что природе вовсе не так легко перебороть последствия повышения температуры, как это казалось ранее.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за газообменом в экосистемах, изолированных в 12 герметичных климатических камерах. Эксперимент длился несколько лет.

Половина экспериментальных площадок продолжала получать воду, свет и тепло так, как если бы были в родной стихии, а вторая половина экосистем была подвергнута воздействию температур вроде тех, которые предсказывает к концу XXI столетия Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата.

На третий и четвертый год условия вновь возвращались к типичным для оклахомских экосистем. В течение всех четырех лет автоматические приборы фиксировали концентрацию углекислого газа в атмосфере и измеряли газообмен между биосферой и воздушным пространством герметичных камер.

Оказалось, что та часть экосистем, которая подверглась нагреву, по крайней мере в течение двух последующих лет демонстрировала значительное снижение способности к поглощению углекислого газа.

Площадки с "перегретыми" растениями и бактериями смогли переработать лишь одну треть от того количества СО2, которое оказалось по зубам экосистемам в нормальных условиях.

Пониженная способность растений к усвоению и переработке углекислого газа в первый год учёные объясняют засушливыми климатическими условиями, в то время как замедленное восстановление баланса и на следующий сезон - задержкой в метаболизме микробов, которым для привычной жизнедеятельности попросту не хватает органически связанного углерода для дыхания.

По мнению авторов статьи, их работа впервые позволила выявить сложный характер отклика экосистем на изменение температуры окружающей среды.

К тому же она показывает, что участившиеся в последнее время аномально жаркие годы могут в гораздо более значительной степени, чем ожидалось, снизить способность биосферы к поглощению СО2.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 15988 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Megalosaurus


Deinonychus antirhoppus (Дейноних)


Ichtyostega


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика