MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow В мире науки arrow Беседа с Игорем Акимовым arrow Статьи arrow В мире науки 
23.04.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Беседа с Игорем Акимовым
Написал vokrugsveta.com   
01.10.2008
Игорь Акимов — директор Института зоологии НАН Украины
 

Игорь Акимов — директор Института зоологии НАН Украины. У него в руках мечехвост — членистоногое, существующее без изменений свыше 300 млн. лет. Экспонат добыт в научной экспедиции у мангровых зарослей южного Вьетнама

 

Разговор с доктором биологических наук, членом-корреспондентом НАН Украины, директором Института зоологии НАНУ им. И.И. Шмальгаузена Игорем Акимовым

Он выглядит и держится, как английский джентльмен в традиционном представлении — высокий, сухопарый, с любезными манерами.

Однако мало у каких джентльменов, за исключением, разве что, Шерлока Холмса, был столь ярко выраженный череп мыслителя.

И уж точно, ни один из литературных героев не занимался таким странным и неожиданным делом — изучением беспозвоночных, в частности, клещей...

Наш корр. Игорь Андреевич, а как, вообще, человек становится зоологом?

Акимов. И о себе самом, и о многих своих коллегах могу сказать одно: зоологом надо родиться.

Это особое состояние души и особый склад интеллекта. Ученые чудаки, которых мы знаем из классики, люди «не от мира сего», вроде Паганеля, — слегка гротескны, даже карикатурны... но суть схвачена верно.

А зоолог просто однажды ощущает, чаще всего еще в детстве, что животные вызывают в нем и любовь, и острый интерес.

У меня в детстве были дома и аквариум, и террариум, я держал ужей; они убегали из нашей квартиры и заползали к соседям, за что те, конечно, предъявляли к нам определенные претензии... но это была моя жизнь.

В одиннадцать лет я оказался в пионерском лагере при Республиканской станции юных натуралистов — и с тех пор уже не сворачивал с этого пути...

Правда, колебания все же наблюдались. Знаете, кем бы я стал, если бы не сделался зоологом? Археологом. Я природный киевлянин, родился, фактически, во дворе Софиевского собора. Там тогда копали траншеи для газопроводов, и мы, мальчишки, много чего интересного находили в отвалах земли.

Не буду перечислять все; скажу лишь, что во время известной игры в «коцы» (это когда монету бросаешь об стенку и потом смотришь, как она легла) мы использовали не современные монеты, а... тяжелые екатерининские пятаки!

Проигравшие расплачивались тоже не деньгами, — трехгранными наконечниками древних стрел... Но все-таки, зоология пересилила — и я считаю это своей большой удачей. Я счастливый человек, поскольку всю жизнь занимаюсь любимым делом, и нет нужды ни в чем себя насиловать.

Наш корр. Родители восприняли ваш выбор с пониманием?

Акимов. Да, конечно. Я, вообще-то, из семьи педагогов: отец преподавал в школе математику, мать была учительницей в младших классах. Школу окончил с серебряной медалью и сразу поступил на биофак Киевского университета.

Там быстро определился с тематикой моей будущей научной работы... Надо сказать, что нам, киевским мальчишкам, необычайно повезло не только с древностями, которые, можно сказать, лежат под ногами, но и с богатством живой природы.

Помню, как в пионерлагере, в Ворзеле, я не расставался с сачком для бабочек. А на Предмостной Слободке, где теперь Гидропарк, ежегодные разливы Днепра оставляли громадные лужи, в которых кипела жизнь.

Особенно меня — уже тогда! — интересовали крошечные рачки... И вот, после окончания университета (с красным дипломом), в аспирантуре, я полностью посвятил себя изучению беспозвоночных.

Микроскопические организмы — не микробы, которых видно только под микроскопом, а именно самые крошечные существа, видимые невооруженным глазом — это невероятно интересный мир.

У них, представьте, сложнейшие взаимоотношения и между собой, и с более сильными врагами, и с жертвами... хотя «мозги» там размером в микроны!

Помню, в аспирантские годы, в Каневском заповеднике, ночью сижу и наблюдаю под микроскопом культуру растительноядных клещей. И вижу сцену ревности! Турнир! Создания величиной в 300-400 микронов борются между собой за самку...



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Dilophosaurus (Дилофозавр)


Coelophysis bauri


Clidastes


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика