MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow История arrow Как человек обрел Землю arrow Статьи arrow История 
24.06.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи История

Поиск по тегам : Лягушка, 25 миллионов лет, янтарь, окаменелости, земноводные, лягушки, Динозавры, Антарктида, динозавры, Динозавр, дно древнего моря, внутреннее море, therizinosaur, мамонты, Добраничевский музей, Триполье, Древние мега волки Аляски, волк


Как человек обрел Землю
Написал Мир ГЕО   
01.10.2008
  
  

Как человек обрел Землю

(мексиканская сказка)

С незапамятных времен между землями тольтеков и майя  живет  племя  миштеков. Когда в их страну пришли аптеки и хотели их покорить, миштеки собрались и решили напугать аитеков, рассказав им  такую  историю.

Из двух огромных деревьев, что росли в соседнем ушелье, были созданы Мужчина и Женщина.

Посмотрели друг на друга первый Мужчина и первая Женщина, а потом оглядели землю вокруг себя, и увидели они, что вся земля поросла пышными цветами и душистыми травами. И захотелось им построить себе дом на этой поляне.

Да только вся земля принадлежала Солнцу. В те времена Солнне владело всем, до чего могло дотянуться своими лучами. Но Мужчине так хотелось иметь домашний очаг, что он вызвал Солнце на бой за кусок земли.

Но Солнце подумало, что оно ведь такое большое и сильное, а Мужчина такой маленький и слабый. — какой же это будет бон? И решило Солнце дать Мужчине оружие.
Солнце призвало к себе Ветер.

— Видишь вон те два громадных дерева? — сказало оно. — Из них были созданы Мужчина и Женщина. Хочу, чтобы ты обломал на обоих деревьях по нескольку  ветвей.

Удивился Ветер, но исполнил, как велело Солнце.

Потом Солнце приказало Радуге взобраться на небо. Удивилась Радуга, но исполнила, как  велело  Солнце.

Тогда Солнце сказало Мужчине, чтобы поднял он длинную гибкую ветвь, обломанную Ветром, и изогнул ее наподобие радуги, потом взял ремень и натянул его туго меж концами ветви. Так Мужчина сделал себе первый  лук.

Ветви с другого дерева были твердые и крепкие. Из них Мужчина  сделал  себе  стрелы.

—  Я готов, — сказал он Солнцу.

Усмехнулось величавое Солнце, видя, как смело маленький человек готовился вступить с ним в бой. Со смехом послало оно вниз самый слабый  из  своих  лучей.

Мужчина не двинулся с места.

—  Не можешь ты уничтожить меня, — крикнул он Солнцу, — я миштек, а значит, я храбрый  из храбрых!

Тогда Солнце послало на землю луч более сильный, а потом третий — еще сильнее, но выстоял миштек и не побежал в заросли. Тут уж Солнцу было не до смеха. Не смеялось оно, когда послало против Мужчины свой самый сильный   луч.

Но опять устоял Мужчина. И стал он посылать стрелы прямо в Солнце, да так метко и с такой силой, что не на шутку испугалось могучее Солнце — всей Земли повелитель. Нырнуло оно за темную грозовую тучу. И тогда Мужчина услышал, как оно стонет и плачет. Все небо содрогнулось от грома и молний, и хлынул дождь. Понял Мужчина, что он  победил.

—  Вот как удалось миште-кам обрести свою землю, — сказал вождь.

Выслушали ацтеки этот рассказ, убоялись силы и смелости миштеков, и покинули страну, и ушли далеко на север.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 15012 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Carcharodontosaurus


Carcharodontosaurus and Aegyptosaurus


Charonosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика