MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow В мире науки arrow Обитатели Антарктиды arrow Статьи arrow В мире науки 
20.06.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Обитатели Антарктиды
Написал Мир ГЕО   
05.01.2009

В
1875 году, спустя более чем 50 лет со дня открытия Антарктиды, на съезде немецких естествоиспытателей прозвучало такое утверждение: «Научные результаты арктических экспедиций практически не оправдывают тех огромных средств, которые на них затрачиваются.

Исследования проводятся в разное время, от случая к случаю, поэтому результаты наблюдений несравнимы и их невозможно использовать для серьёзных научных обобщений. Необходимо окружить северную полярную область кольцом станций, на которых бы производились одновременно при помощи одинаковых приборов и одинаковыми методами различные наблюдения…

Устройство хотя бы нескольких станций также и в Антарктике значительно повысило бы ценность результатов этой работы». Слова эти принадлежали главному инициатору Первого Международного Полярного Года (МПГ) (1.09.1882 – 1.09.1883) Карлу Вайпрехту.

В период между первым и вторым (1932–1933) Международными Полярными Годами на побережье и островах Ледового континента действовали 13 зимовочных станций.

Почти все они работали не больше года, и лишь на двух станциях (Оркадас и Брютвикен) наблюдения не прекращались со дня их открытия. Только после окончания Второй мировой войны стали создаваться долговременные антарктические научные станции.

В 2020 году исполняется 200 лет со дня открытия шестого континента Земли, почти сплошь покрытого льдом. Не дожидаясь этой круглой даты, мы начинаем готовить нашего читателя к достойной встрече знаменательного юбилея, и для начала предлагаем познакомиться с наиболее важными научными достижениями, касающимися Ледового континента. Серию антарктических публикаций открывает интервью с украинским микробиологом Александром ТАШИРЕВЫМ1.

Прежде чем начать разговор об открытии, которое герой нашего рассказа из скромности называет научным предположением, поразмышляем на тему: природа и человек. Мы не зря начали наш материал с недовольной реплики Карла Вайпрехта2. Она как раз имеет связь с вопросом: «Что же человеку нужно от природы?».

Итак, ни для кого не секрет, что практическое отношение человека к природе эгоистично и что он стремится употребить ее для своих нужд, стереть ее грани, истощить, а короче говоря – уничтожить. Это мы хорошо видим на примере мегаполисов.

Нужда и остроумие людей изобрели бесконечно разнообразные способы использования и покорения природы. Какие бы силы ни развивала и ни пускала в ход природа против человека – холод, хищных зверей, огонь, воду, – он всегда находит средства против них, и при этом он черпает эти средства из самой же природы, пользуется ею против нее же самой, хитрость его разума дает ему возможность направлять против одних естественных сил другие, заставлять их уничтожать последние и, стоя за этими силами, сохранять себя.

Результатом такого потребительского отношения к природе является наше чувство удовлетворения, гордости, которое нарушается, когда мы ощущаем недостаток, отсутствие чего-либо.

Истинное понимание пользы – а оно является наивысшим достижением духовности – состоит в том, что природа должна рассматриваться как свободная составляющая её жизнедеятельности. Наиболее точно описал практический алгоритм научного прагматизма Гете:

 
    Анализом природы, как на смех,
 
    Гордится химик. Полон ли успех?
 
    Разбит у ней на части весь предмет,
 
    К несчастью, в нем духовной связи нет.


Теперь становится понятным раздражённый тон Вайпрехта из-за напрасно потраченных на исследования Арктики средств.

Изменилось ли что-нибудь за те двести с лишним лет, когда были написаны вышеприведенные поэтические строки немецкого поэта и просветителя? Однажды один ученый, между прочим, ученик нашего выдающегося кибернетика Глушкова, произнёс: «Наука остановила ход своих открытий на рубеже 1930-х годов».

Погоня за быстрым практическим применением отвоёванных у природы позиций и стала сама для себя тормозом в понимании сути этой природы. Её, природы, сложнейшая внутренняя жизнь требует от человека такого же многостороннего, научного отношения.

Иными словами, только при системном подходе возможно дальнейшее продвижение по пути настоящих открытий. Казалось бы, старо как мир. Но нет же, для современных ученых, глухих к этой простой истине, пока закрыты блестящие открытия.

Блестящие в том смысле, что нестандартный угол зрения уже сам по себе является вершиной научной эстетики, далекой от ожидания быстрой наживы. По отношению к Антарктике мы могли думать так, по крайней мере, до недавнего времени. Однако должен же когда-нибудь сквозь тучи проглянуть хотя бы один луч света.

И он проглянул и обнадежил не только учёных, но и тех, кто давно поставил на человеке клеймо неисправимого прагматика и эгоиста. Тем более, что не дорогостоящее оборудование, не утекшие за кордон мозги вызвали к жизни этот, казалось бы, простой, но именно поэтому гениальный системный подход к изучению микробиологии Антарктики.

Уподобься наши микробиологи своим западным коллегам, не видать сегодня отечественной науке прорыва в этой области. В отличие от узконаправленного и монопрофильного подхода, характерного для западных ученых, их украинские коллеги не стремились к быстрому получению практического результата, но уважительно заговорили с природой на её сложном языке.

А теперь самое время послушать рассказ микробиолога Александра Таширева, которому вместе с коллегами удалось приблизиться к разгадке сложнейшего ключа удивительного и многообразного мира природы Антарктики.

Александр Таширев. Над планетой нависла реальная угроза, но она не осознается ни специалистами, ни широкими слоями общественности. Многие с опаской ожидают необычного «улова» из захороненного антарктического озера, которое нашли российские исследователи.

Скорее всего это могут быть гетеротрофные и автотрофные микроорганизмы, которые существуют и на Большой земле. Так или иначе, ни в коем случае нельзя внести в этот уникальный микробный цианоз чуждую микрофлору. В противном случае погибнет тот захороненный реликтовый биоценоз3.

Представляют ли эти микроорганизмы опасность для исследователей Ледового континента и всей планеты в целом? Думаю, что нет. Антарктида была открыта экспедицией во главе с Беллинсгаузеном и Лазаревым, после чего континент посещали в основном китобойные флотилии. Конец XIX – начало ХХ века. Разве была тогда санитария, гигиена, ведь люди месяцами не мылись!

Если бы в Антарктиде существовали хоть мало-мальски опасные микроорганизмы, то на кораблях разразились бы неизвестные эпидемии. Однако история таких примеров не знает. Наоборот, у страдающих хроническими и легочными заболеваниями, если они долго находились на самом Ледовом континенте или в зоне Антарктики, наступало значительное улучшение самочувствия и облегчалось течение болезни.



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Styracosaurus (Стиракозавр)


Kentrosaurus


European Bison. Европейский бизон


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика