MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow В мире науки arrow Пусть озон остаётся в порядке arrow Статьи arrow В мире науки 
22.10.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Пусть озон остаётся в порядке
Написал Геннадий Милиневский   
06.01.2009

Геннадий Милиневский
Спектрофотометр Добсона № 031, с помощью которого была зафиксирована озоновая дыра,
20 лет спустя отправили с антарктической станции Академик Вернадский (до 1996 года – Фарадей)
на заслуженный отдых в Кембридж, в музей

Мы продолжаем начатую в мартовском номере «Геосферы» тему антарктических исследований и на этот раз поговорим об озоне и так называемых озоновых дырах. Побеседовать с нами на эту тему согласился ученый, который, пожалуй, больше всех в Украине знает о состоянии и поведении озона над Антарктикой.

В ходе разговора выяснилось, что  у озоновой темы имеется множество интересных сторон, знать которые будет полезно нашим любознательным читателям.

Тем более, что в информационном эфире упоминание слова «озон» не влечёт за собой хотя бы скупого пояснения того, что же происходит и может произойти в будущем с этим спасительным для землян газом. Итак, на вопросы главного редактора о том, что окружает озоновую проблему, обстоятельно и с ясностью компетентного специалиста отвечает Геннадий Петрович Милиневский*.

Наш кор: Геннадий Петрович, когда вы впервые окунулись в мир Арктики и Антарктики?

Геннадий Милиневский: мое знакомство с полярными районами началось с Арктики – в 1979 году, когда мы в первый раз поехали наблюдать полярные сияния в бухту Тикси.

К тому времени мы уже пять лет работали в области активных экспериментов в космосе. Была такая тема, начиная с 60-х годов, когда в космос запускались исследовательские ракеты и выбрасывались различные вещества с борта этих ракет, бариевые облака, инжектировались электроны, создавалось искусственное полярное сияние.

Я в этой области работал на кафедре астрономии Киевского университета сразу после его окончания. В Тикси мы также испытывали нашу телевизионную аппаратуру, которую готовили для наблюдений в активных экспериментах.

Тикси – это город в Сибири, в устье реки Лены, где расположена геофизическая полярная станция. Я этим занимался долго. Практически до 1992 года.

В 1991 году мы участвовали в очень интересном эксперименте с инжекцией бариевых облаков с борта спутника. То был международный (в основном американский) космический эксперимент под названием «CRRES» (Combined Release and Radiation Effects Satellite).

Мы участвовали в нём на советском судне «Профессор Зубов». Было два похожих исследовательских судна – «Профессор Зубов» и «Профессор Визе», на которых стояли пусковые установки для запуска исследовательских геофизических ракет. Я был приглашён как опытный наблюдатель оптических эффектов в активных экспериментах в космосе.

Нашей группой в университете была разработана высокочувствительная телевизионная аппаратура, фотометры, высокочувствительные спектрографы.

Изучали спектральный состав искусственных облаков в космосе, их динамику. «Подкрашивая» силовые линии магнитного поля, исследовали различные процессы в области физики плазмы в ионосфере.

Были использованы светосильные объективы, которые изготовлялись на предприятиях ЛОМО и «Карл Цейс» в ГДР. В телевизионной же аппаратуре, которую мы сами частично разрабатывали, использовались высокочувствительные телевизионные трубки, которые проектировались в Ленинграде.

И вот однажды, после того, как бариевое облако было утром выброшено на высоте около 500 км, я обнаружил очень интересное явление.

Известно, что когда облако паров бария в ионосфере под действием солнечного ультрафиолета ионизируется и эти ионы начинают вытягиваться вдоль силовых линий магнитного поля, развиваются различного типа плазменные неустойчивости.



 
< Пред.   След. >

Динозавры

Ankylosaur & Tyrannosaurus Rex


Pisanosaurus


Tarsius


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика