Написал Мир ГЕО
|
05.10.2007 |
 Плевракант и амблиптер
В водах каменноугольного периода жизнь была чрезвычайно богата и многообразна. На илистом дне девона жили различные черви и двухстворки; иногда можно было увидеть ползавших по стеблям растений улиток, которые в это время впервые начали завоевывать сушу; в переплетавшихся растениях двигались личинки различных насекомых. Часто можно было встретить и мелких ракообразных животных.
В морях разбойничали хищные примитивные акулы рода Pleuracanthus. Акула имела хрящевой скелет, состоявший из известковых призм неправильной формы.
Нижние и верхние дуги позвонков были обызвествлены. Череп был хрящевой. Жаберных щелей у акул было пять; по мнению некоторых палеонтологов, они были прикрыты жаберной крышкой.
Спинной плавник был длинный, он начинался за черепом и доходил до хвоста. Грудные плавники имели среднюю членистую ось, от которой в обе стороны отходили лучи, на брюшном плавнике самцов находился совокупительный орган.
За головой, перед спинным плавником, был расположен мощный шип с зубчатыми боковыми остриями. Хвостовой плавник был ассиметричный. Акулы имели большое количество зубов и два расходящихся острия, между которыми находилось маленькое центральное острие.
В водах каменноугольного периода также жили в больших количествах акулы длина которых достигала 70 сантиметров.
Большая заслуга в исследовании этих рыб принадлежит чешскому палеонтологу проф. Антонину Фричу, который изучал остатки этих рыб, найденные в отложениях, относящихся к верхнему карбону.
Акулы истребляли большое количество рыб, особенно рыб вымерших родов Palaeoniscidae и Platysomidae. Это были мелкие рыбы, покрытые крупной ромбической чешуей. У них было стройное туловище, в пасти было большое количество мелких зубов.
Эти рыбы жили в болотах позднекаменноугольного и раннепермского периода. Наиболее распространенным родом был род Amblypterus. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 61871 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |