MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Страна САХАРА arrow Статьи arrow Живая планета 
22.06.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Страна САХАРА
Написал Алексей Шлыков   
11.03.2009

Страна САХАРА

Далекий, но слышимый репродуктор трижды восславит Аллаха, пропоет «Аллах акбар» и напомнит, что нет Бога, кроме Бога, и Мухаммед — Пророк Его.

Птицы, пробудившиеся до того, еще больше приободрятся, но замолкнут сверчки — это значит, что скоро небо начнет бледнеть, голубеть, розоветь с востока, и новый день вступит в свои права.

Конечно, можно повернуться на другой бок и притопить еще часик, но лучше подняться и пойти под прохладный душ. Тем более что в семь ноль-ноль у входа в отель будет ждать машина, готовая умчать тебя из лазурного Сусса к югу — к бедуинам, верблюдам и жаркой Сахаре.

И то сказать: два дня в Суссе, третьем по величине городе Туниса, — более чем достаточно, чтобы пресытиться всеми благами курортной цивилизации — безотказным солнцем и пляжем (где песок хрустит, как крахмал), водными мотоциклами, отелем с мраморными лестницами, фонтанами и певучими птицами в клетках, и даже Мединой, чьи торговые ряды, скорее, смахивают на вещевой рынок, нежели на восточный базар.

Оставим Сусс добропорядочным немцам. Отправимся на сафари — как здесь называют автомобильное путешествие на юг страны.

Водителя зовут Али, у него бойкий «лэндкруизер» с рыбкой на ветровом стекле. Почти все автомобили в Тунисе имеют такую раскачивающуюся рыбку.

Рассветающий Сусс отпускает легко, мы выруливаем на шоссе, и Али сразу включает 130 км/ч. — без оглядки оставляя за собой водонапорные башни, похожие на минареты, и минареты, похожие на водонапорные башни (живительная влага и живоносное слово пророка), обшарпанные, колониальных времен «пежо» со скорбными старцами в чалмах, повозки, запряженные мулами, груженные неприхотливым скарбом, идущих на базар женщин в кремовых сефсери — накидках, которыми они покрываются с головой и концы которых держат в зубах (женщина имеет право показывать только глаза и кисти рук), — однако притормаживая в поселках, где бело-голубые домики, похожие на рахат-лукум, обклеены портретами любимого президента г-на Бен-Али на фоне государственного флага, исчерканы красными пентаграммами (то бишь звездами) и витиеватой, бесконечной, как кочевая мелодия, вязью.



 
< Пред.   След. >

Динозавры

Anurognathus


Рыбы девонского периода


Pleurocoelus & Acrocanthosaur


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика