MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
20.02.2020
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Страна САХАРА
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Алексей Шлыков   
11.03.2009

Вход в подземное жилище
Вход в подземное жилище

Из одного из таких колодцев-дворов нас окликает очаровательная «лолита» в ковбойке и джинсах, черты ее лица, безусловно, выдают в ней правнучку какого-нибудь французского сержанта.

— Бонжур, месье, — улыбается она, задрав голову. — Инглис? Америкэн? Итальяно?
— Но, Руссия!
— Эспаньол, Португал?

Россия для нее, что Луна.

— Антре!

Мы спускаемся по вырубленной в скале лестнице в дом. Во все стороны от двора лучеобразно отходят помещения-кельи: кухня, спальня, столовая, мастерская (берберы искусные ковроделы и гончары), помещение для скотины. Везде сухо и чисто, никаких запахов. Стены побелены, над главным входом вылеплена или голубой краской нарисована либо рыба, либо полумесяц с пятиконечной звездой, либо человеческая ладонь.

Веселый хозяин в красной феске и верблюжьем бурнусе (стало быть, отец) тут же проводит нас в гостиную, усаживает за стол. В углу надрывается телевизор, идет трансляция с чемпионата Африки по футболу.

В отличие от своей дочери, Лотхи ни бельмеса не понимает по-английски, мы же, к стыду, не знаем французского. Я обращаюсь к нему по-английски через Али, тот с грехом пополам переводит на арабский.

Но не в этом суть. Вовсе необязательно знать языки, если ты радушный хозяин. Извинившись за то, что жены нет дома (ушла с утра на базар), Лотхи усаживает нас на скамьи, покрытые пестрыми одеялами.

Девочка вносит на двухцветном подносе двухцветные же глиняные миски с шорбой — супом из овощей и телятины, затем на столе появляется непременный кус-кус, в котором среди пшена угадывается курятина, вареная морковь, финики, изюм и прочая сладкая мелочь. Под завязку хозяин потчует нас восхитительным кофе с тысячью и одним ароматом. Не пора ли перекурить?

Мы выходим во двор, и Лотхи знакомит нас со своей бабушкой — старушка притаилась в углу двора, прикрыв лицо краем сефсери. Как многие берберские женщины старшего поколения, она носит татуировку на подбородке, красится в рыжий цвет и мажет ладони хной (молодежь этого уже не делает). Лотхи говорит, что за свои 95 лет она ни разу не обратилась к врачу. «Но сегодня она неважно выглядит, поэтому просит ее не фотографировать.»

— А что означают синие рыбы и ладони над дверьми?
— Рыба оберегает от дьявола. А ладонь Фатимы с маслиной — символ мира и благополучия. Почему синий? Это национальный цвет племен матмата и татауин. У дуирэ царит бордо, у гермасса — черный... У каждого племени свой главный цвет.

Мы также узнаем, что рыбки и руки — непременная атрибутика берберской свадьбы. Фигурку рыбки ставят на стол жениха, пятисвечник, символизирующий ладонь, — на стол невесты.

Молодые празднуют свою свадьбу порознь: невеста в течение пяти дней и ночей гуляет в своей семье, ежедневно меняя наряды, купленные женихом (самый дорогой тянет на три тысячи динаров, то есть примерно столько же долларов), после чего жених в течение двух дней и ночей — в своей.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Peteinosaurus


Tarbosaurus (Тарбозавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика