MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Зелёный ад амазонии arrow Статьи arrow Живая планета 
15.08.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Зелёный ад амазонии
Написал Александр Кармен   
13.03.2009

Зеленое море джунглей

Зелёный ад амазонии 

Мы вышли вскоре после рассвета, чтобы не попасть в самую жару, когда в чаще становится нечем дышать от духоты и испарений. В практике Хорхе Лаче, моего неизменного гида по Амазонии, у туристов, которых ему доводилось водить по лесным тропам, случались и обмороки, и даже сердечные приступы.

К тому же рано утром сельва живет, дышит, и все ее обитатели бурно занимаются своими делами: ищут пищу, поют, занимаются ухаживаниями и любовью, строят гнезда, кормят потомство, охотятся друг за другом. К полудню же все вокруг замирает, сморенное плотным зноем.

Яку-сога — водяная веревка

Хорхе выдал мне невысокие резиновые сапоги и с нескрываемым любопытством наблюдал, как я, выпросив у него две хлопчатобумажные тряпки, наматываю некое подобие портянок. Он позаботился, чтобы нас сопровождал индеец, вооруженный увесистым острым мачете.  Посоветовал надеть рубашку, какую не жалко, и велел ничего с собой не брать — ни еды, ни питья: «Все добудем там».

И строго предупредил:

— Прежде чем хвататься за какое-нибудь растение и пробовать его на зуб или лезть в кусты, спроси меня, можно ли это делать.

На все его советы я по-солдатски бодро отвечал:

— Си, сеньор! — испанский вариант нашего «есть!».

Мы двинулись в лес: впереди индеец с мачете, за ним я, замыкающим был Хорхе. Сначала шли вдоль зеленой стены по дорожке, протоптанной  сквозь низкорослый кустарник. Со всех сторон — сверху, справа и слева — доносилось пение тысяч видимых и невидимых обитателей леса.

— Здесь, — пояснил мой гид, — месяца четыре назад индейцы сняли последний урожай. Теперь земля возвращена сельве, и та не заставила себя ждать. Все лезет из нее, как по волшебству. Скоро все так зарастет, что тут не пройдешь даже с мачете.

Вскоре мы углубились в чащу, и лесные звуки стали постепенно стихать. Нас окутал банно-гнилостный запах: постоянно идущие от земли испарения не растворялись в воздухе, а прикрытые плотной многоярусной зеленой крышей, создававшей парниковый эффект, обволакивали все вокруг.

Пот катил с меня водопадом, мокрая насквозь рубашка прилипла к спине, хотелось сделать глоток чистого воздуха или, на худой конец, холодной воды. Я сказал об этом Хорхе, посетовав на то, что, послушав его, не захватил с собой фляжку.



 
< Пред.   След. >

Динозавры

Тираннозавр и Спинозавр


velociraptor


Доисторические кенгуру


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика