MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
15.04.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Зелёный ад амазонии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Кармен   
13.03.2009

Судя по его виду, мое ворчание было предусмотрено правилами игры. Он ожидал такой реакции. Молча обойдя меня, ухватился за толстую, похожую на вьющийся шланг лиану, притянул ее к груди и что-то сказал индейцу. Тот рубанул мачете по лиане.

С победоносным видом Хорхе протянул мне один из ее рукавов: «Пей!». Из среза лианы сначала робко, но с каждым мгновением все сильнее полилась жидкость.

— Давай, давай! Не бойся!

Я припал губами к лиане и оторвался от нее только тогда, когда «кран» иссяк. Это на самом деле была чистейшая холодная вода.

Воспользовавшись остановкой, Хорхе стал рассказывать о некоторых свойствах и применении встречавшихся нам по пути растений. Что-то срывал, тер между пальцами, давал понюхать, объяснял, как и в каких случаях следует использовать эту травку, этот листик, этот цветочек, эту кору или почечку.

Лиана-водопровод называлась «яку-сога», что в переводе означает «водяная веревка».

Похожие на маленькие плоды какао, орехи с бордовой мякотью-начинкой служат индейцам сильным красителем, маленькую пальму-инаюгу используют для изготовления стрел для духового ружья-сербатаны. Плод дерева уимба, если его расколоть, обнажает пучок высококачественной ваты.

Смола высокого белоствольного дерева охэ — сильнейшее слабительное и дезинфицирующее средство, с ее помощью лечат детей от кишечных паразитов.

— А вот самое высокое в сельве дерево — мачиманго. Его высота сорок метров. Оно же одно из самых крепких — из него делают каркасы домов, гарпуны. Его даже топор берет с трудом — только пила. Объяснить это трудно, но если ночью попытаться рубить его тупым железным топором, то видно, как даже искры летят.

— А что это за сумки на ветвях и стволах? — спросил я.
— Это термитники.

— Но ведь термитники строят на земле.
— Верно, — кивнул Хорхе, — только не в сельве. Термиты не терпят влагу, а здесь земля влажная всегда, и они приспособились строить свои дома на деревьях. Видишь, сейчас их дома, словно мертвые, будто покинутые. Но это не так. Просто термиты, видимо, чувствуют приближение дождя и попрятались, закупорив все входы и выходы.

Он что-то сказал индейцу, тот подошел к одной из «сумок», ткнул ее мачете и отколупнул кусочек. В образовавшемся отверстии тотчас появились грозные, воинственно шевелящие усами обитатели...



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Dinoceras


Gigantosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика