MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
15.04.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Зелёный ад амазонии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Кармен   
13.03.2009

Индейцы в деревне, судя по одежде, уже приобщены к цивилизации
Индейцы в деревне, судя по одежде, уже приобщены к цивилизации

Закон джунглей

Мы двинулись дальше. Сначала бодро, но по мере углубления в гущу леса — все медленнее. Сказав «гущу», я не оговорился. Окружающее нас уже нельзя было назвать даже чащей. Это было нечто среднее между очень густым, прямо-таки сплошным, лесом и царством, сродни подводному, царством водорослей, кораллов, морских ежей, но только не деревьев в привычном смысле этого слова.

Под ногами уже давно смачно хлюпал мягкий, порой затягивающий в свою толщу ковер из многолетнего слоя листьев, веток, кусков дерева и коры — опавших, перепревших, перекрошенных и источенных насекомыми и червями.

Каждое дерево, каждая ветка были обвиты и окручены лианами, вьюнами, ползущими  растениями-паразитами, которые, в свою очередь, служили пищей для иных — более хищных, более коварных — аналогов, сосущих их соки, живущих за счет их жизненных сил. Закон джунглей в его самом элементарном, вульгарном и тотальном виде!

Лианы, лианы — самой разной формы и толщины. Они тянулись с земли ввысь, давали корни, спускающиеся до земли, чтобы, укоренившись, вновь забраться на верхотуру, связать и перетянуть собой любое, попавшееся «под руку» дерево, поживиться его соками и снова пуститься в тот же нескончаемый путь.

Они висели вертикально, поперек нашего пути и наискосок, поднимались ступеньками, гирляндами перешагивали с ветки на ветку, гигантскими спиралями  накидывались на любое возникающее на их пути растение, тугими косами, канатами и анакондами ползли по стволам.

Захваченные ими деревья походили на мачты затонувших галеонов: беспомощно болтались на них потрепанные стропы, остатки веревочных лестниц, застывшие обрывки истлевших и изглоданных парусов и прочих снастей, и сами мачты, как густыми водорослями, поросли паутиной, мхом и лианами.

Но встречались деревья, словно в надежде на спасение от этого кошмара высоко поднявшиеся над землей, стоящие на своих корнях. Говорят, что они даже ходят на этих «ногах», спасаясь от наступающих на них растений-паразитов.

Однако и их корни становятся жертвами все тех же лиан и прилипал. И ничто не может спастись от этой тотальной войны за выживание. Мы то и дело натыкались на жертвы этой войны — упавшие стволы больших и малых деревьев...

Сверху постоянно что-то капало: вода, какие-то сладковатые, а порой и горькие, соки и смолы. С веток и стволов смотрели диковинные орхидеи — как в настоящей естественной, богатейшей оранжерее.

И это притом, что Хорхе сказал, будто их здесь мало — из-за практически полного отсутствия птиц, разносящих их пыльцу.  Вокруг, как в парилке, висела все та же, с каждой минутой  уплотнявшаяся влага и духота. Дышать становилось все труднее. Все плотнее становился и мрак.

Скупой на слова индеец безостановочно махал своим мачете, прорубая дорогу, но, несмотря на его добросовестные усилия, то, что оставалось нам за его спиной, было мало похоже на тропу. Отовсюду торчали сучки, иголки, колючие листья, свисали какие-то нити, паутина, кудри вьющихся липких стебельков.

Все это возило по лицу, плечам, цеплялось за рукава, впивалось в кожу. Иногда приходилось вставать на корточки и так продвигаться метров десять-пятнадцать: мачете было бессильно против мощных, преграждавших наш путь лиан.

А Хорхе только успевал предупреждать: осторожно, не трогай эту ветку, не прикасайся к этому кусту, не уколись этой иголкой, не хватайся за этот ствол — все они ядовиты.

То и дело нашу дорогу пересекали полчища муравьев — желтых, коричневых и черных, малюсеньких, обычных и огромных — до четырех-пяти сантиметров в длину. Самым интересным из них мне показался муравей-ишула. Индейцы считают, что из его лап вырастает воздушное растение тамиши, корни которого они используют как прочные веревки.

Эти муравьи, размером до пяти сантиметров, обладают сильнейшим ядом, идущим на изготовление кураре. Они лакомятся нектаром тамиши, залезают в поисках его в цветок и потом разносят пыльцу по другим цветкам, оплодотворяя их. Жизнь этого муравья короткая, но она, по местным поверьям, продолжается все в новых и новых тамиши.

И разумеется, нас сопровождали тучи москитов и других насекомых — ползающих, летающих и прыгающих, словно изголодавшихся и наконец получивших желанное блюдо.

Как же благодарил я нашего поводыря, который понял мое состояние, отыскал какой-то плод, вскрыл его своим мачете и помазал его соком мое лицо, шею и руки. Это был естественный и очень эффективный инсектицид.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Rajasaurus (Раджазавр)


Moa


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика