MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
04.04.2020
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Зелёный ад амазонии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Александр Кармен   
13.03.2009

Это был амазонский черный кайман! Он не был огромным, чтобы проглотить меня вместе с моими камерами, но даю голову на отсечение, что длиной он был не меньше метра. Не знаю, мог ли он что-либо сделать со мной, но, на мое счастье, в этот момент он, наверное, испугался больше меня.

Хорхе и вместе с ним наш немногословный индеец долго покатывались с хохоту, когда я рассказал им про «нечто». Но мне было не до смеха. До сих пор, вспоминая этот экзотический случай, чувствую, как мурашки бегают  по спине...

Хорхе с индейцем пригнали лодку, мы пересекли озеро и снова углубились в лес. Оказалось, что наш путь пролегал по большому кругу, и до деревни оставалось немного. Сельва в этом месте не была уже столь густой и мрачно-враждебной; появилось и подобие тропы.

Снова отовсюду неслось пение птиц. В общем, это уже был обычный лес, а не зеленый ад, и мы могли спокойно идти во весь рост, разговаривая о всякой всячине, так сказать, расслабившись после всех пережитых приключений.

Неожиданно оторвавшийся было от нас индеец замер. Только что он рубил ветви, лианы, притаптывал их, в общем, шумел. А тут — полнейшая тишина. Мы приблизились. Он стоял в стойке, все его мышцы напряглись, рука с мачете была занесена для удара.

Почувствовав наше приближение, он сделал жест рукой: стоп, не шевелиться! Постояли минуты полторы, не двигаясь. И вот где-то совсем рядом, в чаще, раздалось нежное на слух, но в то же время явно тяжелое и внушительное шуршание какого-то крупного скользящего тела. Стоявший впереди Хорхе, явно довольный, оглянулся: «Удав!» Но увидеть его нам не пришлось. Он так и остался скрытым за кустами, деревьями и лианами.

— Удав не страшен человеку, знающему его повадки, — сказал Хорхе. — Конечно, его объятия неприятны и даже противны. Но достаточно ухватить его за голову и нажать на темя, как он тут же начинает ослаблять свои кольца. Да и какой бы ядовитой змея ни была, просто так атаковать человека она не будет.

Чтобы такое случилось, ее надо напугать или наступить на нее, как ты это сделал с тем несчастным крокодилом. Вот тогда в самом деле не сдобровать. Кстати, возвращаясь к теме лесной медицины... Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из индейцев умер здесь от укуса змеи. Почему?

Очень просто: у них есть свои растительные противоядия — присыпки, настойки и мази, добытые из растущих рядом с ними трав, цветов, корней, коры и соков деревьев. Даже от укуса таких смертоносных змей, как хергон и шушупе, им не требуется ни уколов, ни сыворотки. Да и где их взять-то в сельве!

— Белому же человеку, — продолжал Хорхе, — гораздо опаснее наткнуться в сельве на ядовитое растение. Я не случайно предупреждал тебя. Ведь никогда не знаешь, как прореагирует конкретный организм на контакт с таким растением. У одного оно вызовет лишь покраснение или ожог, что тоже неприятно, но не опасно, а у другого, особенно аллергика, может наступить сильный приступ, отек с тяжелыми последствиями. Чего только не бывает!

Да, с сельвой шутить не рекомендуется. И без заботливого советчика и хранителя, вроде моего Хорхе, лучше сюда не соваться.

Об этом я и сказал Хорхе, когда мы отдыхали.

— Столько интересного узнал, спасибо тебе.
— Сельва? Интересна. Но есть вещи поинтереснее, — отвечал Хорхе. — Как это называется, что ты на ноги наматывал? Портианкас? Первый раз вижу. Очень пригодится. Слушай, покажи, как их закручивают...


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 19341 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Трилобит


Cryptocleidus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика