Кем же были таинственные обитатели бассейна реки Тарим, населявшие эту местность еще в III—II тысячелетиях до нашей эры? «Мы можем только гадать об этом», — замечает профессор Карл Йеттмар.
Он перебирает названия этносов и предлагает вспомнить тохаров, населявших Среднюю Азию, как считалось прежде, в более позднюю эпоху: во II в. до н. э. — I тыс. н. э. Профессор Мэйр даже настаивает на том, что нет никаких оснований не признавать древних обитателей Синьцзяна предками тохар.
Что мы вообще знаем о тохарах? Сперва появилось такое понятие, как «тохарские языки». На них говорили люди, жившие в оазисах Центральной Азии (и в частности, в бассейне реки Тарим) в IV—VIII веках.
Сохранилась буддийская литература, написанная на этих языках — «восточнотохарском» и «западнотохарском». Еще в начале этого века немецкие лингвисты выяснили, что сии загадочные наречия принадлежат к индоевропейской семье, то бишь состоят в близком родстве с кельтским, латинским, греческим, германскими, иранскими и индийскими языками.
И что особенно интересно, тохарские языки относятся к сугубо западной, «кентумской» ветви индоевропейских языков...
Высохшие мумии, найденные на берегах Тарима, мы с трудом можем связать с письменными памятниками, найденными здесь. Между мумиями и манускриптами — две тысячи лет исторического пути, наполненного самыми бурными событиями: войнами, кочевьями, переселениями народов.
Однако для профессора Мэйра связь вполне очевидна: «Как явствует из китайских источников и сообщений китайских путешественников, европеоидные обитатели бассейна Тарима были предками тохар».
Согласно этим же источникам, в окрестностях Тарима жили так называемые юэчжи. Они образовали мощный племенной союз.
Однако после столкновений с соседними племенами большая часть юэчжи перекочевала в Бактрию и Северо-Западную Индию, где разгромила Греко-Бактрийское царство и основала собственную державу, о которой сообщают уже «классические» европейские историографы.
«Хотя упомянутые народы — и юэчжи, и тохары — в различных исторических сочинениях фигурируют под своими особыми именами, — заключает Йеттмар, — мы должны отождествить их. Сама страна, в которой они поселились, еще в средние века носила название «Тохаристан».