
Глубоководный робот Nereus покорил Марианскую впадину
Американский робот-субмарина "Нерей" (Nereus), получивший свое наименование в честь мифического древнегреческого старца, отца нереид, встреча с которым сулила мореходам счастливое плавание, сумел достичь дна самой глубокой части Мирового океана - Марианской впадины.
Погружение на глубину 10 902 метра состоялось 31 мая. Марианская впадина (иначе - Марианский желоб), как известно, расположена в западной части Тихого океана.
Самая глубокая точка этой впадины именуется "Бездной Чэлленджера" (Challenger Deep), и находится она вблизи острова Гуам (из группы Марианских островов). У дна давление воды там достигает 108,6 МПа, что в 1100 раз превышает нормальное атмосферное давление на уровне моря.
 Глубоководный батискаф "Триест-1" Единственное погружение ко дну Марианской впадины с участием человека состоялось 23 января 1960 года.
Смельчаками, рискнувшими туда опуститься на швейцарском батискафе "Триест-1" (Trieste 1), были лейтенант ВМС США Дон Уолш (Don Walsh) и исследователь Жак Пиккар (Jacques Piccard).
Беспилотные аппараты (роботы) достигают этой глубины уже не первый раз (предыдущий такого рода визит состоялся в 1998 году).
В настоящее время Nereus - единственный аппарат, способный на такие достижения (прежний рекордсмен, японское судно-робот , совершивший три погружения в 1995-1998 гг., был утрачен в 2003-м, а "Триест" был списан еще в 1966 году).
|
 |
|
Kaiko | Беспилотной субмариной дистанционным образом управляют пилоты, находящиеся на поверхности - на борту научно-исследовательского судна Kilo Moana.
С субмариной их обычно связывает уникально тонкий волоконно-оптический кабель, по своей толщине сравнимый с человеческим волосом и не мешающий маневрировать.
Nereus может быть также отправлен и в автономное плавание, без всякого кабеля (этим он выгодно отличается от Kaiko).
"С такими роботами, как Nereus, мы можем изучить практически любой участок океана, - поясняет руководитель проекта и основной разработчик Энди Боуэн (Andy Bowen) из Вудсхольского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution - WHOI).
- Глубоководная часть океана остается практически неизученной, и я абсолютно уверен в том, что Nereus позволит нам совершить много новых открытий. Я считаю, что теперь можно говорить о наступлении новой эры в океанских исследованиях".
Среди других глубоководных аппаратов следует отмететь - Shinkai 6500, способный опускаться на глубину 6,6 км с тремя исследователями на борту, французский Nautile (команда состоит из трех человек, глубина погружения - приблизительно 6,04 км) и, российские "Миры", также способные к достижению этой глубины. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 23501 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |