MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Случай в Антарктиде arrow Статьи arrow Живая планета 
23.10.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Случай в Антарктиде
Написал Александр Дмитриев   
23.08.2009

  
  

Как брат брату

На самом краю Антарктиды, у отвесно обрывающегося к морю ледяного барьера, стоит, уцепившись стальными сваями за лед, полярная станция Мирный.

Вокруг на сотни миль ни одной живой души. Вот из одного домика вышел человечек — это я.

Бросаю взгляд вокруг — всюду безмерное белое пространство. С одной стороны — материковая снежная пустыня, постепенно поднимающаяся к горизонту, с другой — ровная поверхность океана, покрытого толстым льдом.

И только айсберги украшают собой этот унылый пейзаж. Но что-то, мне показалось, нарушает сегодня привычную картину, что-то не так.

Сегодня я иду навестить своих друзей — императорских пингвинов. Их колония заметна отсюда: черной полоской темнеет среди айсбергов, километра три от станции.

Вдруг меня осенило: так вот чего не хватало в привычном пейзаже — громадный айсберг-красавец, вблизи колонии, разрушился, исчез, распался на мелкие осколки под действием какой-то неведомой силы.

На месте, где он находился, вижу только груду битого льда. Подводная часть айсберга вылезла из воды крупными глыбами и блестит на солнце. Все наши полярники, слава богу, в наличии — никто не оказался на месте крушения в опасную минуту...

Прямо у дома — приятная встреча. Абориген Антарктиды — пингвинчик вида Адели стоит у протоптанной в снегу дорожки, по которой я направляюсь. Он уставился на меня с таким видом, как будто сейчас спросит: «Который час?»

С тех пор, как эти маленькие существа, полметра ростом, прибыли в окрестности Мирного на свое ежегодное гнездование, они в свободное время приходят на станцию людей посмотреть и околачиваются здесь целыми днями. Или же у берега развлекаются тем, что наблюдают, как поморники таскают улов у задумавшегося над лункой рыболова.
 

Айсберг
 
Еще Адели любят играть между железных бочек с какой-то химической гадостью, скинутых с высокого ледяного барьера на морской лед.
 
Морская живность дождется угощения, как только весной растает лед. Но больше всего пингвины радуются диковинным штучкам, которые ветер унес с мусорной кучи и гонит все дальше и дальше в море.

Выхожу за околицу и спускаюсь по веревке по скалистой круче к морю.

Лед иногда издает стреляющие звуки, нарушая безмолвие этих мест. Это дышит подо льдом море. Припайный лед напирает на прибрежную скалу, тужится и... ломается.
 
У берега образовалась неширокая трещина во льду. Останавливаюсь перед ней в нерешительности. Осторожно преодолеваю препятствие. Осознав, что стою твердо и не погружаюсь в пучину, зашагал дальше.



 
< Пред.   След. >

Динозавры

Coelophysis bauri


Xiphactinus audax


Mamenchisaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика