MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Насекомые делают погоду arrow Статьи arrow Живая планета 
27.03.2023
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Насекомые делают погоду
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Николай Непомнящий   
25.08.2009

Термиты

Термиты. Насекомые делают погоду

На каждого жителя нашей планеты приходится полтонны термитов — такое громадное количество этих насекомых может привести к изменению климата во всем мире. Эту парадоксальную версию выдвинул Патрик Циммерман, специалист по химии атмосферы, сотрудник Национального центра исследования атмосферы в городе Баулдер, штат Колорадо, США.

Патрик Циммерман — не фантаст

...В 10 часов утра солнце в Восточной Африке стоит высоко и здорово припекает. Вся жизнь на берегах озера Баринго в Кении замирает. Но Патрик Циммерман, который только что приехал на своем «лендровере», оборудованном передвижной химической лабораторией, словно не замечает жары.

Он быстро раскладывает на куске парусины свое снаряжение, бросая лишь мимолетный взгляд на гиппопотамов, блаженствующих на мелководье.

Его интересуют совсем другие животные, гораздо меньшие по величине, но влияние которых на экосистему может быть гораздо боґльшим. Циммерман приехал в Кению, чтобы изучать газовые выделения термитов, и то, что ему удалось пока  выяснить,  ошеломляет...

Его наблюдения и расчеты позволяют предположить, что эти насекомые могут выделять достаточное количество метана, чтобы изменить климат планеты! 

Известный еще под названием «болотный газ», метан образуется в результате биологических процессов, идущих на болотах и рисовых полях, а также в кишечниках животных, питающихся клетчаткой, как, например, коровы и термиты.

В нижних слоях атмосферы метан превращается в двуокись углерода и озона. Поскольку эти газы поглощают тепло, присутствие их в атмосфере согревает воздух.

Это явление известно как «парниковый эффект». Если атмосфера поглотит достаточно тепла, снеговые шапки гор могут частично растаять, уровень морей поднимется и погода на всем земном шаре резко изменится.

«Парниковый эффект» связывают в первую очередь с повышением уровня двуокиси углерода в атмосфере. Но многие ученые считают, что увеличение метановых выбросов также имеет большое значение.

И термиты, плюс производство риса, плюс рост поголовья скота, по мнению Циммермана, являются значительными и всё растущими источниками метана.

До 1979 года термиты даже не входили в список хорошо известных источников метана, но сегодняшние подсчеты показали: они выбрасывают в атмосферу около 150 млн. тонн этого газа ежегодно. Так говорит Циммерман, вбивая стальной зонд в твердое, как цемент, основание термитника четырехметровой высоты. Внутри него два-три миллиона насекомых, и местность вокруг озера Баринго усыпана такими же термитными кучами...

За миллионы лет термиты произвели, конечно, огромное количество метана, но в последнее время, по мнению Циммермана, оно еще выросло. Анализ воздуха над ледниками показывает, что ежегодно содержание атмосферного метана увеличивается на 1—2 процента. Это связано с вырубкой тропических лесов, на освободившемся месте которых количество термитов вырастает в 3 — 10 раз.

Циммерман объехал весь мир, от Африки до Центральной Америки, в поисках более точного ответа на волнующий его вопрос: влияют ли термиты на рост «парникового эффекта»? Он срезал термитники, чтобы рассмотреть работу их обитателей,  накрывал их пластиковыми мешками, чтобы собрать испарения, даже использовал шприц, чтобы получить образцы воздуха внутри термитника. Попутно исследователь сильно увеличил наши знания об этих удивительных насекомых.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Hyneria (Хайнеия)


Megatherium


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика