MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
20.09.2019
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Насекомые делают погоду
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Николай Непомнящий   
25.08.2009


Королева термитов 
Огромную и вальяжную королеву обслуживают тысячи рабочих особей: одни кормят грузную «даму», а другие ухаживают за ее «кожей».
 

На вершине термитного сообщества стоят король и королева. Каждая колония начинает свою жизнь по меньшей мере с одной королевской парой, которая действует, как машина по производству яиц.

Брюшко королевы, похожее на маленькую сосиску, может иметь у некоторых видов 12 см в длину и 2,5 см в толщину; содержимое его — репродуктивные органы и яйца.

Исследователям попадались королевы, которые клали 80 тысяч яиц каждый день— приблизительно по одному в секунду.

Работа делится между несколькими кастами, у каждой из которых — своя функция. Трон поддерживает рабочая каста.

Будучи слепыми и бескрылыми, эти термиты трудятся как слуги, рабочие и няньки, занимаясь кормлением королевы и транспортировкой яиц по мере их появления.

У некоторых видов рабочие занимаются также добыванием пищи и строительством гнезда из грунта и частично переваренной пищи, смешанных со слюной и экскрементами.

Рабочие термиты способны восстановить снесенный бульдозером свой двухметровый дом в считанные часы.

Защитой колонии занимается каста солдат, наиболее приспособленная к выполнению своей функции.

Некоторые защитники вооружены острыми, как бритва, клещами, по длине превосходящими их тело.

Другие солдаты — это ходячие «пробки», которые своей тяжелой головой могут заткнуть коридор, преграждая дорогу чужому. Третьи действуют, как камикадзе: при нападении они взрываются.

Еще одна разновидность солдат снабжена головой, которая выделяет яд и обмазывает или обрызгивает им врага, что позволяет термитам сражаться, не жертвуя при этом своей жизнью.

Есть еще каста принцев или принцесс — это претенденты на трон. В отличие от работников и солдат эти термиты имеют глаза, зачатки крыльев и половые органы. Они играют роль дублеров на случай, если королевская пара ослабнет или умрет.

Кроме этой возможности, у них будет еще один звездный час. По мере приближения сезона дождей бугорки на месте крыльев превращаются в настоящие крылья. В это же время рабочие в гнезде роют тысячи узких выходных щелей.

Окрыленные принцы и принцессы собираются у выходов, их активность превращается в неистовое нетерпение — и в один как будто бы волшебный момент они вырываются из гнезда всей толпой. Воздух над африканской саванной в это время кажется кипящим от тучи порхающих термитов.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Gomphotherium


Emeus crassus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика