MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
20.09.2019
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
курсы по делопроизводству в минске
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Насекомые делают погоду
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Николай Непомнящий   
25.08.2009

Термиты

Они оставляют «отпечатки пальцев»

Термиты — прожорливые едоки. Меню их довольно разнообразно: они могут поедать трухлявое дерево, навоз, гниющие листья и траву. Некоторые — настоящие садовники, они разводят в своих гнездах съедобную для них грибковую плесень. Другие поедают органические частицы почвы, тем самым разрыхляя и обогащая ее.

Как и их ближайшие родственники — тараканы, термиты для переваривания съеденной пищи нуждаются в микроорганизмах. Настоящий зоопарк из 100 видов различных бактерий и простейших одноклеточных живет в кишечнике каждого термита, помогая ему переваривать клетчатку травянистых  и древесных растений.

Газ метан — обязательный побочный продукт анаэробного (бескислородного) разложения клетчатки. Но когда ученые попытались измерить объем метана, выделяемого термитной кучей, тефлоновый мешок, которым накрыли эту кучу, оказался пустым.

Для противников Циммермана это означало, что термиты не выделяют метан в атмосферу. Но Циммерман пришел к выводу, что его коллеги не там искали. Используя свои инструменты, он установил, что газ выделяется из небольших отверстий, шириной с карандаш, через которые выходят термиты, отправляющиеся за кормом, и которые находятся на расстоянии более 30 м от термитника.

Это открытие подтвердило давнее предположение, что все термитники оборудованы воздушным кондиционированием. Из центральной камеры теплый воздух (содержащий метан) загадочным образом направляется вниз и через пешеходные ходы выводится в конечном счете на поверхность земли. Циммерман измерил объем воздухообмена в так называемых дымоходных термитниках и с удивлением обнаружил, что он составляет 500 литров в минуту!

Таким образом, доказано, что насекомые выделяют метан в атмосферу, но достаточно ли его количества, чтобы повлиять на климат Земли? Измерения проводились на подопытных термитах, которые съедали известное количество древесины.

Однако чтобы узнать, сколько метана выделяется термитами в глобальном масштабе, надо знать, сколько на Земле термитов. Этого никто не знает. Работая в африканской саванне, Циммерман применил более хитроумный метод, построенный на измерении соотношения атомов углерода в термитнике и окружающем его воздухе.

Термиты оставляют свои «отпечатки пальцев», меняя это соотношение. Исследования продолжаются.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18683 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Carcharodontosaurus


Stygimoloch


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика